無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[作り置き]旨味たっぷり!きのこのしょうゆ漬け

レシピ

「キノコのしょうゆ漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たっぷり3種類のきのこを、出汁やしょうゆで煮詰めて作り置きにしました!ごはんのお供にはもちろんのこと、おつまみとして厚揚げにのせたり、焼き海苔に巻いて食べてもおいしいですよ♪

macaroni_channel

材料(2〜3人分)

えのきだけ ... 1パック(200g)

しめじ ... 1パック(100g)

しいたけ ... 4枚

だし汁 ... 100cc(だしの素:少々、水:100cc)

☆酒 ... 大さじ3杯

☆みりん ... 大さじ3杯

☆しょうゆ ... 大さじ3杯

☆塩 ... 小さじ1/2杯

作り方

1. えのきだけとしめじは石づきを切り落とし、ほぐします。しいたけは石づきを切り落として5mm幅の薄切りにします。

2. 鍋にだし汁、☆の調味料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら①を加えて5分ほど煮ます。
3. 火から下ろして粗熱を取ります。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※5日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

きのこは3種類以上合わせるとうま味が増します。ごはんに混ぜ込む際は、味にムラが出ないように温かいごはんを用意してくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ