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[作り置き]肉厚シャキシャキ!たけのこと豚バラ肉のオイスター炒め

「たけのこと豚バラ肉のオイスター炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。たけのこと肉厚な豚バラ肉を甘辛く炒めました。たけのこのシャキシャキ食感と、豚肉とオイスターソースのコクが食欲を掻き立てます!お箸が止まらなくなる作り置きおかずです。

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材料(2〜3人分)

たけのこ(水煮) ... 200g

豚バラ肉(焼肉用) ... 200g

しょうが(みじん) ... 1片分

☆酒 ... 大さじ1杯

☆砂糖 ... 小さじ1杯

☆オイスターソース ... 大さじ1杯

☆しょうゆ ... 小さじ1杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

ごま油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

豚肉は1cm幅に切り、塩、こしょうで下味を付けます。

作り方

1. たけのこはひと口大の乱切りにします。
2. フライパンにごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて両面を焼きます。

3. ①を加えて炒め、火が通ったら☆の調味料を加えて強火で全体に煮絡めてできあがりです。
4. 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

豚肉は厚みのあるカルビ肉を使用するとボリュームが出てごはんがススみますよ。また、たけのこは乱切りにすることで、シャキッとした食感がアクセントになります。豆板醤を加えてピリ辛風味にするのもおすすめですよ♪

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