「たけのこと豚バラ肉のオイスター炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。たけのこと肉厚な豚バラ肉を甘辛く炒めました。たけのこのシャキシャキ食感と、豚肉とオイスターソースのコクが食欲を掻き立てます!お箸が止まらなくなる作り置きおかずです。
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材料(2〜3人分)
たけのこ(水煮) ... 200g
豚バラ肉(焼肉用) ... 200g
しょうが(みじん) ... 1片分
☆酒 ... 大さじ1杯
☆砂糖 ... 小さじ1杯
☆オイスターソース ... 大さじ1杯
☆しょうゆ ... 小さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
豚肉は1cm幅に切り、塩、こしょうで下味を付けます。
作り方
1. たけのこはひと口大の乱切りにします。
2. フライパンにごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて両面を焼きます。
3. ①を加えて炒め、火が通ったら☆の調味料を加えて強火で全体に煮絡めてできあがりです。
4. 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
豚肉は厚みのあるカルビ肉を使用するとボリュームが出てごはんがススみますよ。また、たけのこは乱切りにすることで、シャキッとした食感がアクセントになります。豆板醤を加えてピリ辛風味にするのもおすすめですよ♪