みなさん、毎日野菜を食べていますか?スーパーや八百屋さんでは、オクラ、ピーマン、トマトなどの夏野菜が並び始めています。そこで今回は「旬野菜を1週間で使い切る献立」をご紹介。野菜をいっぱい食べて、夏バテを吹き飛ばしましょう♪
sakura
旬に使い切る!夏野菜レシピ紹介
この時期、スーパーの野菜コーナーには色とりどりの夏野菜が並んでいますよね。夏野菜にはカロテンやビタミンが豊富に含まれているので、夏バテ防止にぴったりの食材なんです♪ 栄養バランスのためにも、野菜は毎日食べたいところ。
そこで今回は「オクラ」「大葉」「いんげん」「ズッキーニ」「ピーマン」「トマト」を使った、1週間の献立レシピをご紹介します。
月曜日はこってり系で一週間をスタート
【主菜】まるごとオクラと鶏肉のガリバタ炒め
まずはオクラを2袋使った「まるごとオクラと鶏肉のガリバタ炒め」のご紹介です。オクラを鶏むね肉と合わせてガーリックバターで炒めた、食べごたえ抜群のひと品です。
オクラの板ずりは、ネットごと塩をふって揉むと、まな板を汚さずに済みますよ♪
【副菜】とろとろ卵あんの餃子ロールキャベツ
こってりとした主菜には、キャベツとトマトを使った野菜たっぷりの副菜がおすすめ。冷凍餃子をキャベツで包んで煮込むだけの、中華風ロールキャベツ。肉だね不要なので、とっても簡単なんです。トマトと卵あんで、さっぱりなのにおなかも大満足!
火曜日はエスニックな味付けで
【主菜】まるごとオクラのギュッと焼き
火曜日の主菜は、オクラを1本そのまま使ってひき肉を巻いた「まるごとオクラのギュッと焼き」。焼き上がったらニンニク、生姜、酢、醤油などで仕上げたタレでしっかり味付けしましょう。
ひき肉の代わりに、豚ばら肉を巻いてもおいしくできますよ。
【副菜】生ズッキーニともやしの桜海老ナムル
塩もみした生ズッキーニともやしを使った「生ズッキーニともやしの桜海老ナムル」をご紹介。ズッキーニともやしのシャキシャキ食感と、桜海老の芳ばしい香りがたまりません♪
ズッキーニの皮が気になる場合は、ところどころピーラーで皮をむいてから調理すると食べやすくなりますよ。
水曜日はスタミナたっぷりで疲労回復
【主菜】トマトすき焼き風牛肉のしぐれ煮
定番の牛肉のしぐれ煮にトマトをプラス。コクとおいしさが増した「トマトすき焼き風牛肉のしぐれ煮」で、週の真ん中を元気に乗り切ります!
そのままでも絶品ですが、ごはんの上にのせて食べるとおかわりが止まらなくなりますよ♪ お好みで大葉の千切りを添えてもおいしいです!
【副菜】クリームチーズと大葉の包み揚げ
クリームチーズと大葉を、ワンタンの皮で包んで揚げるだけの簡単レシピ「クリームチーズと大葉の包み揚げ」。パリパリのワンタンとなめらかなチーズの組み合わせは、おつまみにもぴったり♪ 明日からの仕事に向けてパワーを補充しましょう。
木曜日はサッと作れる簡単メニュー
【主菜】えびといんげんのジェノベーゼバスタ
木曜日になると、だんだんと疲れが溜まってきますよね。そんなときは無理をせず、サッと作れるメニューで済ませましょう。主菜はおかずのいらない「えびといんげんのジェノベーゼバスタ」。フレッシュバジルの香りが食欲をそそります。
【副菜】大葉香る切り干し大根
切り干し大根をポン酢、大葉、梅でさわやかな味付けに仕上げた「大葉香る切り干し大根」。油揚げを一緒に入れると芳ばしさがプラスされますよ。お好みでみょうがを入れると、よりさっぱりとした味に仕上がりに♪ 箸休めにぴったりのひと品です。