日本人の主食であるお米。やっぱり炊き立てのご飯は本当に美味しいですよね。おかずとご飯を交互に食べても、もちろん美味しいのですが片手でパッと食べられるおにぎりは忙しい方にぴったり。
おにぎりは裏切らない♡
日本人の主食であるお米。やっぱり炊き立てのご飯は本当に美味しいですよね。おかずとご飯を交互に食べても、もちろん美味しいのですが片手でパッと食べられるおにぎりは忙しい方にぴったり。
あれこれおかずを作るのが面倒・・という時でも、具材が入ったおにぎりを作ればおかず要らず。今回は具沢山のおにぎりアレンジレシピを紹介させていただきます。
おにぎりアレンジレシピ【こってり系】
きのこがアクセントエリンギめん玉おにぎり
エリンギ、明太子、卵が入った豪華なおにぎりは、見ているだけで食欲をそそる見た目をしていますね。
明太子と卵はまず間違いない組み合わせですし、そこにエリンギが入ることで食感も楽しめます。
子供受け◎ねぎ塩チーズウインナーおにぎり
焼き目がしっかりついたウインナーが1本入った、ボリューム満点のおにぎりも美味しそうですね。
ねぎ塩味のおにぎりとこんがり焼かれたウインナーの組み合わせは、絶対間違いなしですね。育ち盛りの子供にもおすすめのレシピです。
チーズがたまらないキムチおにぎり
家にあるありもので作ったそうですが、ありもので作ったとは思えないほど美味しそうですね。
にんじん、コーン、キムチなど食材を混ぜたご飯の中にチーズを入れたらおにぎりにして、タレをつけて焼いているのだとか。
具だくさんなので、これだけで大満足間違いなし。
おにぎりアレンジレシピ【あっさり系】
くせになるブロッコリーとチーズのおにぎり
おにぎりにブロッコリー!?と驚いてしまいますが、とても美味しそうですよね。隠し味としてアンチョビとオリーブオイルが入っているのだとか。
ブロッコリーは栄養がたっぷり入っているので積極的に食べたい食材ですね。
春先取り酢飯おにぎり
枝豆とハムをマヨネーズで和えたものを酢飯と一緒に混ぜて、おにぎりにされています。
枝豆の緑とハムのピンク色が合わさると、まるで春を先取りしているかのようなおにぎりになりますね。
酢飯なのであっさりしていて、ぺろりと平らげられそうです。
簡単美味しい炒りたまごの酢飯おにぎり
酢飯と炒りたまごをおにぎりにしている簡単レシピなのですが炒りたまごの味付けによって、いろんなおにぎりを楽しめそうですよね。
しょうゆ味、中華あじ、コチュジャンを入れて韓国風・・など、アイデア次第でバリエーションが増えそうです。