「なすと鶏肉のおかか炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。鶏もも肉となすを、和風だれとかつおぶしで炒めました。甘辛いしっかりとした味付けに、炒りごまの香ばしさもプラスされあと引くおいしさに!お弁当にもおつまみにも最適な作り置きおかずです。
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材料(2〜3人分)
なす ... 3本
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
かつおぶし ... 3パック(10g)
白いりごま ... 小さじ2杯
☆酒 ... 大さじ1杯
☆みりん ... 大さじ1杯
☆砂糖 ... 大さじ1/2杯
☆しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯
塩 ... 少々
黒こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。
作り方
1. なすはヘタとガクを取り除き、1cm幅の輪切りにし、5分水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをまぶします。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を皮目から並べ入れます。皮に焼き目が付いたら裏返してなすを加えて、油が回ったらフタをして中火で5分蒸し焼きにします。
3. ☆の調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めて火を止めます。かつおぶしと白いりごまを加えてサッと混ぜたらできあがりです。
4. 粗熱を取り清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
かつおぶしは、風味が飛ばないように最後に加えるのがポイントです。また、なすを色よく仕上げたい場合は多めの油で揚げ焼きにするのがおすすめですよ♪