「タンドリーポーク弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。豚ロース肉にタンドリーソースを揉み込み、フライパンで焼きました。お肉を保存用袋に入れて揉み込むので、手を汚さずに作れます。ボリューム満点なので食べ盛りのお子さまにもよろこばれそう!
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材料(1人分)
タンドリーポーク
豚ロース肉(しょうが焼き用) ... 2枚(100g)
☆ヨーグルト ... 大さじ1杯
☆ウスターソース ... 小さじ1杯
☆ケチャップ ... 小さじ1杯
☆にんにく(すりおろし) ... 1片分
☆カレー粉 ... 小さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
なすとパプリカのマスタードマリネ
なす ... 1/4本(20g)
赤パプリカ ... 25g
粒マスタード ... 小さじ1杯
酢 ... 小さじ1杯
オリーブオイル ... 小さじ1杯
じゃこオクラ
★オクラ ... 2本
★ちりめんじゃこ ... 大さじ1杯(5g)
★ごま油 ... 小さじ1杯
塩 ... 少々
下ごしらえ
・なすは1.5cm厚さの輪切りにします。
・パプリカはひと口大の乱切りにします。
・オクラは塩を振って板ずりし、ヘタを落として斜め3等分に切ります。
作り方
1. タンドリーポークを作ります。ジッパー付き保存袋に豚肉、☆の調味料を加えてよくもみ込みます。
2. フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、①を並べ入れます。こんがり焼けたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
3. パプリカのマスタードマリネを作ります。耐熱ボウルになす、赤パプリカを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。ペーパーで水気を拭き取り、粒マスタード、酢、オリーブオイルを加えて混ぜます。
4. じゃこオクラを作ります。耐熱ボウルに★の材料を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで40秒加熱します。
5. 弁当箱にごはんを詰め、レタスや大葉を敷いておかずを詰めたらできあがりです。
コツ・ポイント
タンドリーポークはしょうが焼き用の豚肉で作るとボリュームが出ます。前日の夜に漬け込むと、味がなじんでやわらかく仕上がりますよ!パンにも合うので、サンドイッチにするのもおすすめです♪