ハマる美味しさ♡ごちそうおにぎり特集
日本人のソウルフード「おにぎり」。塩むすびや梅、おかかなどが一般的ですが、実は和にも洋にもアレンジ自由自在!様々な具材と相性が良く、その可能性は無限大です。
そこで今回は、一度食べたらクセになる美味しさの「ごちそう“おにぎり”特集」をお届けします。今すぐ試したくなるレシピが盛りだくさん♡ぜひ参考にしてくださいね。
手軽で美味しい♡シンプルおにぎり
①炒め水菜の香ばしゴマ風味おにぎり
ごま油で炒めた水菜を混ぜ合わせた、シンプルなおにぎりです。水菜の食感が楽しく、ごま油の香ばしい風味が食欲をそそります。水菜は強火でさっと炒めると、食感が残って美味しいですよ。
②チーズおかかおにぎり
食べた瞬間、濃厚な旨味が広がるチーズおかかおにぎり。チーズのグルタミン酸×かつお節のイノシン酸、ダブルの旨味で、シンプルながらも食べ応え100点満点!5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
③鶏とひじき煮のおむすび
栄養価の高いひじきの煮物を、ご飯に混ぜておにぎりに。甘めの出汁を吸ったお揚げが美味しさのポイントで、冷めても美味しさが持続します。
④香ばし醤油の焼きおにぎり
定番の焼きおにぎりは、シンプルだからこそ奥が深い!こちらのレシピを参考にすれば、中まで味が染みた香ばしい焼きおにぎりを、誰でも簡単に作ることができますよ。
食べ応え◎具沢山おにぎり
⑤焼き鮭とカマンベールチーズの混ぜ込みおにぎり
焼き鮭とカマンベールチーズがゴロゴロ入った、食べ応えバッチリなおにぎりです。少量のお酢を加えることで、味にまとまりが生まれます。カマンベールチーズがない場合は、クリームチーズやプロセスチーズでも◎。
⑥ベーコン、ほうれん草、コーンでごちそうおにぎり
炒めたベーコン、ほうれん草、コーンを、ご飯に混ぜておにぎりに。カラフルな見た目が楽しく、大人から子供まで幅広い世代で楽しめるおにぎりです。ベーコンの代わりにウインナーを使っても美味しいですよ。