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カルディで万能選手みつけた!「ピリ辛エビ塩」は魔法のスパイス

レシピ

100円台で手に入る万能調味料!

Photo by muccinpurin

こちらがいまTwitterで話題のカルディ「ピリ辛エビ塩」です。どうやら「なににかけてもおいしくてどハマりする味!」なのだとか。

さらに注目すべきは159円(税込)という手頃なお値段!この価格なら、試しに買ってみたくなりますよね♪

さっそく買ってみました!

Photo by muccinpurin

159円(税込)

まずはパッケージを確認!"香ばしいエビの風味"と書かれた下にはエビと唐辛子、にんじんのイラストが。

Photo by muccinpurin

原料は天日塩、エビ粉末、トウガラシ、ニンニク、にんじん……ととてもシンプル。ベトナム産のようです。

蓋を開けるとエビの芳ばしい香りがします……!

Photo by muccinpurin

小皿に出してみました。想像していた塩とは見た目も色も違い、細かいパウダー状の部分と、少し大きな粒が混じっています。

そのまま少し舐めてみましょう……。芳ばしいエビの香りが口いっぱいに広がり、その後ピリッとした辛さが!辛味のなかに旨みが潜んでいます。

大きな赤い粒はどうやらエビの殻のようです。エビの殻はビスクにも使われるように、旨みがぎゅっと詰まっているんですよ。これは料理アレンジも期待できます!

かけるだけの簡単アレンジ♪

「かけるだけでおいしい!」ということで、かけるだけの簡単アレンジに挑戦しました!

1. ズッキーニのピリ辛カルパッチョ

Photo by muccinpurin

ピーラーやスライサーで薄くスライスしたズッキーニに、ピリ辛エビ塩をパラり。お好みでオリーブオイルをかけて、ハイ、できあがり!!

旬の瑞々しいズッキーニだからこそできるカルパッチョも、ピリ辛エビ塩をかければアジア風の味わいに。

これはビールにも、キリッと冷やした白ワインにも合いそうです!

2. ピリ辛エビ塩ジャーマンポテト

Photo by muccinpurin

「塩といえばポテト!」ということで新じゃがを皮ごと軽く揚げ焼きにして、仕上げにピリ辛エビ塩をまぶします。

これはもう、間違いないおいしさです。お好きな方はパクチーをのせて、アジア風ジャーマンポテトなんていかがでしょう。

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