無料の会員登録をすると
お気に入りができます

温も冷も!とうもろこしの人気スープレシピ10選

和洋中どの献立にも合わせられる「とうもろこし」を使ったスープのレシピをご紹介します。ほっこりあたたまる温かいスープも、ひんやりゴクゴク飲める冷製スープもバッチリ◎生のとうもろこしで本格的に作るか、缶詰でお手軽に作るかも選べますよ。

調理師 製菓衛生師 kii

レシピ

温かいとうもろこしスープレシピ5選

1. 缶詰と牛乳で簡単◎即席ポタージュ

牛乳とコーンクリーム缶を鍋で温めたら、塩こしょうとコンソメで味を調えるだけ◎とても簡単に作れるので、朝ごはんにもピッタリですよ。

コーンクリーム缶を使うからミキサーにかける手間もなく、生クリームを使わないで作れるのもうれしいですね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=http%3A%2F%2Fpecolly.jp%2Fuser%2Fphotos_detail%2F3718498&summary_id=57727&content_id=244100&content_type=link

2. コンソメ&牛乳なし!ポタージュ

生のとうもろこしと玉ねぎを、バターで炒め甘さを引き出して、ポタージュにします。牛乳、生クリーム、コンソメなどは使っていないので、とうもろこしのおいしさをたっぷりと楽しめますよ。

ポイントは、とうもろこしの芯も一緒に煮ること。芯からおいしい出汁が出るので、コンソメを加える必要がないのです。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F24309%2Frecipe%2F176818&summary_id=57727&content_id=244105&content_type=link

3. レンジで簡単◎ふんわりスープ

レンジを使って、調理時間3分で作れる「とうもろこしスープ」です。ひとり分だけスープを作りたいときにも重宝しますね。

卵と牛乳を混ぜ合わせたスープは、加熱するとふわふわに。ふんわりとした口当たりと、クリームコーンの優しい甘さで、食べるとほっこりいやされます。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2Fa71f7af50f56e10647bff5ee23c47d31.html&summary_id=57727&content_id=244107&content_type=link

4. 中華風とうもろこしスープ

クリームコーンと甘さと、中華スープの塩気が絶妙にマッチ。片栗粉でとろみをつけて、とろ~りとしたスープは、カラダの芯から温まりますよ。

お好みでごま油で香りづけしたり、すりおろしのショウガを加えたりしても、おいしくアレンジできます。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2F22a681d3f2023c78b8aec568e3a07263.html&summary_id=57727&content_id=244096&content_type=link

5. 贅沢にまるごと!とうもろこしスープ

旬のおいしいとうもろこしが手に入ったら、大胆にぶつ切りにしてスープにしましょう。スープにドーンと入ったとうもろこしは、見た目のインパクトも大!

塩こしょう、固形スープの素、酒でシンプルに味付けしたスープで、とうもろこしのおいしさをまるごと味わえますよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ