和洋中どの献立にも合わせられる「とうもろこし」を使ったスープのレシピをご紹介します。ほっこりあたたまる温かいスープも、ひんやりゴクゴク飲める冷製スープもバッチリ◎生のとうもろこしで本格的に作るか、缶詰でお手軽に作るかも選べますよ。
調理師 製菓衛生師 kii
温かいとうもろこしスープレシピ5選
1. 缶詰と牛乳で簡単◎即席ポタージュ
牛乳とコーンクリーム缶を鍋で温めたら、塩こしょうとコンソメで味を調えるだけ◎とても簡単に作れるので、朝ごはんにもピッタリですよ。
コーンクリーム缶を使うからミキサーにかける手間もなく、生クリームを使わないで作れるのもうれしいですね。
2. コンソメ&牛乳なし!ポタージュ
生のとうもろこしと玉ねぎを、バターで炒め甘さを引き出して、ポタージュにします。牛乳、生クリーム、コンソメなどは使っていないので、とうもろこしのおいしさをたっぷりと楽しめますよ。
ポイントは、とうもろこしの芯も一緒に煮ること。芯からおいしい出汁が出るので、コンソメを加える必要がないのです。
3. レンジで簡単◎ふんわりスープ
レンジを使って、調理時間3分で作れる「とうもろこしスープ」です。ひとり分だけスープを作りたいときにも重宝しますね。
卵と牛乳を混ぜ合わせたスープは、加熱するとふわふわに。ふんわりとした口当たりと、クリームコーンの優しい甘さで、食べるとほっこりいやされます。
4. 中華風とうもろこしスープ
クリームコーンと甘さと、中華スープの塩気が絶妙にマッチ。片栗粉でとろみをつけて、とろ~りとしたスープは、カラダの芯から温まりますよ。
お好みでごま油で香りづけしたり、すりおろしのショウガを加えたりしても、おいしくアレンジできます。
5. 贅沢にまるごと!とうもろこしスープ
旬のおいしいとうもろこしが手に入ったら、大胆にぶつ切りにしてスープにしましょう。スープにドーンと入ったとうもろこしは、見た目のインパクトも大!
塩こしょう、固形スープの素、酒でシンプルに味付けしたスープで、とうもろこしのおいしさをまるごと味わえますよ。
冷製とうもろこしスープレシピ5選
6. ミキサー不要!すりおろしスープ
ミキサーがないお家でも、簡単にポタージュ風のスープを作れるレシピです。とうもろこしは、生のまますりおろします。つぶつぶが残るので、食感も楽しめますよ。
牛乳ではなく低脂肪乳を使うことがポイント。牛乳よりもあっさりとした味わいに仕上がり、さっぱりとゴクゴク飲めますよ。
7. とうもろこしの冷製ポタージュ
じっくりと蒸し煮にして、とうもろこしと玉ねぎのおいしさを引き出します。素材のおいしさを十分に味わえるように、こしょうも使いません。とうもろこしと玉ねぎだけなのに、おどろくほど甘く、濃厚な味わいに仕上がりますよ。