ピクニックにはどっちを持って行く?
徐々に寒さも和らぎ、だんだん春に向かってきている今日この頃。天気のいい日は、家族や彼、友達と一緒にお弁当を持ってピクニックに出掛けてみませんか?
今回は、おかずと一緒に食べたい「おにぎり」、1品でも嬉しい「サンドイッチ」のレシピをピックアップ!気分に合わせて使い分けるのも楽しそう♡ぜひ春の行楽シーズンに活用してみてくださいね。
ボリューム満点♡おにぎりレシピ
1.塩昆布おかかdeオイルおにぎり
お家に常備している鰹節、塩昆布、ごはんを混ぜ合わせて作るおにぎり。それにごま油を加えることで、パサつき防止と香ばしさをプラスします。冷凍で1ヶ月保存可能なので、たっぷり作って保存が正解です!
2.甘塩鮭ときゅうりと紫蘇とゆかりのおにぎり
きゅうりと塩鮭を合わせたおにぎりは、彩り豊かで華やかな見た目がお弁当に嬉しい1品です。紫蘇とゆかりも合わせているので、後味さっぱりと食べやすく仕上がっています。1品で栄養バランスが整うのも◎。
3.絶品たぬきおにぎり
天かす、ねぎ、めんつゆを合わせることで、まるでお蕎麦屋さんのたぬきそばのような味わいのおにぎりに!お好みで海苔を巻いて食べても絶品です。辛いものが苦手な方は唐辛子を抜いても美味しくいただけます。
4.梅おかかツナのオイルおにぎり
お花見やお弁当にぴったりの爽やか系オイルおにぎりのレシピです。味付けは、梅と大葉の爽やかな味わいとツナの旨味がクセになるほどの美味しさ!殺菌効果の高い梅入りで暑い日も安心です。
5.厚切りベーコンのスクランブルエッグで具沢山おにぎり
厚切りベーコンを贅沢に使ったボリューム満点、具沢山おにぎりのレシピです。具材がゴロゴロ入っているので、おにぎりだけでも十分なほどの満足感!食べ盛りや男性ウケも抜群の大人気おにぎりです。
6.肉巻きおにぎり。
ボリューミーかつ、お弁当に入っていると嬉しい「肉巻きおにぎり」のレシピです。お肉に絡める甘辛だれは、めんつゆで手軽に作るのが正解!ごはんに混ぜる生姜が苦手な方は、沢庵などのお漬物を合わせても絶品!
7.焼肉おにぎりサンド
こちらのおにぎりサンドは、たっぷりの具材を挟んで握らず作っています。具材には炒めた牛肉やたっぷり野菜、チーズを重ねてボリューミーに仕上げて。1品で十分な上に、15分で作れるので時短にもなります。