「肉巻き高野豆腐の生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。高野豆腐を豚肉で巻き、生姜をたっぷりと入れた甘辛いタレで煮詰めました。もっちりとした食感でボリューム満点ながら、カロリーも抑えたヘルシーな作り置きおかずです。
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材料(2〜3人分)
高野豆腐 ... 2枚
豚ロース肉 ... 8枚(200g)
★だし汁 ... 200cc(だしの素:小さじ1/3杯、水:200cc)
★塩 ... 少々
★しょうゆ ... 小さじ1杯
☆酒 ... 大さじ2杯
☆みりん ... 大さじ2杯
☆しょうゆ ... 大さじ1杯
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
塩 ... 少々
黒こしょう ... 少々
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1杯
作り方
1. ボウルに★の調味料を混ぜてバットに移し、高野豆腐を10分ほど浸して戻します。水気を切って絞り、横4等分に切ります。
2. 豚肉を広げ、手前に①をのせて巻き上げます。残りも同様に巻き、全体に塩、黒こしょう、片栗粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を巻き終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き色を付けます。
4. 火が通ったら☆の調味料としょうがを加え、強火で煮絡めてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
高野豆腐を戻す際は、だし汁を温めておくと味が染み込みやすくなりますよ。火が通りにくい際はフタをして蒸し焼きしてくださいね。調味料はとろみがつくまで煮詰めて全体に絡めるとよいですよ。