「ちくわの梅ごま天ぷら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。開いたちくわで梅干しと大葉をまき、天ぷら粉をまぶして揚げました。旨味たっぷりの天ぷらでお酒がすすむこと間違いなし!お弁当やおつまみにも最適なお手軽おかずレシピです♪
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材料(2人分)
ちくわ ... 3本
梅 ... 2個
大葉 ... 3枚
サラダ油(揚げ用) ... 適量
衣
天ぷら粉 ... 大さじ3杯
水 ... 大さじ3杯
めんつゆ(3倍濃縮) ... 小さじ1杯
白いりごま ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・梅干しは種を取って包丁で叩きます。
・大葉は軸を取り除き、縦半分に切ります。
作り方
1. ちくわは縦半分に切ります。
2. ちくわの茶色い面に大葉、梅肉をのせ、縦に巻いてつまようじで留めます。
3. ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせ、②をくぐらせます。
4. フライパンにサラダを入れて180℃に熱し、③を入れてきつね色になるまで1分ほど揚げたら完成です。
コツ・ポイント
衣に下味を付けて揚げるのがポイントです。また、いりごまは黒と白の2色を混ぜると見た目もかわいく仕上がりますよ。明太マヨを入れたり、衣にカレー粉を加えてアレンジするのもおすすめです♪