「カルボナーラおにぎり弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。今回の主役はカルボナーラおにぎり。粉チーズと黒こしょうが香る洋風おにぎりです。ケチャップで作る簡単トマトスープを合わせたら気分はイタリアン!時短で作れるので忙しい朝でも安心です。
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材料(1人分)
カルボナーラおむすび
ごはん ... 200g
ベーコン(ブロック) ... 50g
溶き卵 ... 1個分
粉チーズ ... 大さじ1と1/2杯
コンソメ ... 小さじ1杯
粗挽き黒こしょう ... 少々
サラダ油 ... 小さじ1杯
トマトスープ
ミニトマト ... 1個
しめじ ... 25g
コンソメスープ ... 150cc(コンソメ:小さじ1/2杯、水150cc)
ケチャップ ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
キャロットラペ
にんじん ... 15g
砂糖 ... 小さじ1/2杯
酢 ... 小さじ1杯
オリーブオイル ... 小さじ1杯
ピーマンとコーンのソテー
ピーマン ... 1個
コーン(缶詰) ... 5g
コンソメ ... ひとつまみ
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
下ごしらえ
・ベーコンは0.5cm角に切ります。
・ミニトマトはヘタを取り、4等分に切ります。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てます。
・にんじんは千切りにします。
・ピーマンは輪切りにします。
作り方
1. 「カルボナーラおにぎり」を作ります。フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、ベーコンを入れて全体に焼き目を付けます。空いたスペースに溶き卵を入れ、炒り卵を作ります。
2. ごはん、粉チーズ、コンソメ、こしょうを入れて混ぜ合わせ、火からおろしボウルに移して粗熱を取ります。
3. 2等分にしてラップに包み、三角形に握ります。
4. 「トマトスープ」を作ります。小鍋にコンソメスープ、ケチャップを入れて火にかけます。沸騰したらミニトマト、しめじを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整え、スープジャーに入れてフタを閉めます。
5. 「キャロットラペ」を作ります。耐熱ボウルににんじんを入れ、塩(分量外)で塩もみし水気を拭き取ります。砂糖、酢、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
6. 「ピーマンとコーンのソテー」を作ります。耐熱ボウルにピーマン、コーンを入れてコンソメ、塩、こしょうを加えます。レンジ600Wで1分30秒加熱し粗熱を取ります。お弁当箱に詰め合わせたら完成です。