「カリフラワーのカレーピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介。ひと口大にカットしたカリフラワーをカレー粉入りのピクルス液で漬け込みました。ほくほくでスパイシーな味付けでよい箸休めになりますよ!お弁当の色味のアクセントにもなる作り置きです。
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材料(1瓶分(500ml) )
カリフラワー ... 1/2株(200g)
ピクルス液
酢 ... 150cc
水 ... 100cc
砂糖 ... 大さじ3杯
カレー粉 ... 大さじ1杯
塩 ... 小さじ1杯
ローリエ ... 1枚
赤唐辛子 ... 1本
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・赤唐辛子は種を取り除きます。
作り方
1. カリフラワーは小房に分けます。
2. 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、①を1分茹でてザルに上げ、粗熱を取ります。
3. 小鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。
4. 保存瓶に②、③を入れてフタをしめ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※1週間を目安に早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
カリフラワーは歯ごたえを残すために、サッと茹でるのがポイントです。また、冷水に取ると水分を含んで日持ちが悪くなるので自然に冷ましましょう。あれば数種類のスパイスを加えると風味よく仕上がりますよ♪