「手羽中のポン酢煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんがりと焼いた手羽中と長ねぎをポン酢で照り焼きにしました。ポン酢でお肉が柔らかく、コクのあるやさしい味わいになりますよ!お子さまにも喜ばれることまちがいなしの作り置きのおかずです♪
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材料(2〜3人分)
鶏手羽中 ... 8本
長ねぎ ... 1本
水 ... 100cc
ポン酢 ... 100cc
砂糖 ... 大さじ2杯
ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
長ねぎは4cmの長さに切ります。
作り方
1. フライパンにごま油を引いて火にかけ、手羽中を皮目から並べ入れて、両面こんがりと焼きます。
2. 長ねぎを加えて焼き付け、水、ポン酢、砂糖を加えてひと煮立ちさせます。
3. 落とし蓋をして弱火15〜20分ほど、ときどき上下を返しながら煮込みます。
4. 強火で水分を飛ばし、全体に煮絡めたらできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
ポン酢で煮込むと短時間でホロッとやわらかく仕上がります。焼き目を付けると香ばしくなり、ごはんにもよく合いますよ!お好みでゆで卵を入れて煮玉子にするのもおすすめです♪
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