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[作り置き]ぽってりまろやか!手羽中のポン酢煮

「手羽中のポン酢煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんがりと焼いた手羽中と長ねぎをポン酢で照り焼きにしました。ポン酢でお肉が柔らかく、コクのあるやさしい味わいになりますよ!お子さまにも喜ばれることまちがいなしの作り置きのおかずです♪

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レシピ

材料(2〜3人分)

鶏手羽中 ... 8本

長ねぎ ... 1本

水 ... 100cc

ポン酢 ... 100cc

砂糖 ... 大さじ2杯

ごま油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

長ねぎは4cmの長さに切ります。

作り方

1. フライパンにごま油を引いて火にかけ、手羽中を皮目から並べ入れて、両面こんがりと焼きます。

2. 長ねぎを加えて焼き付け、水、ポン酢、砂糖を加えてひと煮立ちさせます。
3. 落とし蓋をして弱火15〜20分ほど、ときどき上下を返しながら煮込みます。
4. 強火で水分を飛ばし、全体に煮絡めたらできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

ポン酢で煮込むと短時間でホロッとやわらかく仕上がります。焼き目を付けると香ばしくなり、ごはんにもよく合いますよ!お好みでゆで卵を入れて煮玉子にするのもおすすめです♪

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