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鶏肉を使った「丼」レシピ15選◎こってり系からさっぱり系まで!

鶏肉を使った丼といえばどんな料理を思い浮かべますか?今回はこってり系とさっぱり系、2つのジャンル別に鶏肉丼のレシピを厳選してご紹介していきます。いつもの定番丼をおいしく作るコツや隠し味、新しい組合せの丼などもあり、料理好きさん必見です!

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こってり系の鶏肉丼レシピ8選

1. 鶏の梅照り焼き丼

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梅干し入りの照り焼きのタレは甘酸っぱさがクセになる味わい。うまみたっぷりジューシーな鶏肉に梅の酸っぱさがよく合うひと品です。がっつり食べられて爽やかな梅照り焼き丼はお弁当にもぴったりですね。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

2. 鶏肉のすき焼き丼

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玉ねぎとネギの甘みと、ショウガの風味たっぷりの鶏肉のすき焼き丼レシピです。青ネギを加えるタイミングがポイント。火を通しすぎず、絶妙なくたっとした状態にすることができます。甘辛い味付けのモモ肉に濃厚な卵黄を絡めていただきましょう。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

3. 甘味噌ソースでチキンカツ丼

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甘い味噌ソースをたっぷりかけたチキンカツ丼はがっつり食べたいときにおすすめ。ムネ肉をさっくりと揚げたチキンカツは、しつこすぎないので味噌ソースと相性も抜群ですよ。ゆでたキャベツとチキンカツを合わせるのがミソ。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

4. 揚げ野菜肉みそ丼

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味噌味の鶏そぼろと揚げ野菜の相性バツグンな「肉みそ丼」は、肉味噌を作っておけばあっという間に完成するのが嬉しいレシピ。彩りのいい旬の野菜を添えれば、おもてなし料理としても活躍してくれそう。目でも舌でも楽しめますね。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

5. やわらか鶏丼

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経済的でヘルシーなムネ肉をおいしい丼にしてみませんか?ムネ肉しっとりやわらかくするコツは片栗粉と火加減。この2つをマスターすれば、今までのムネ肉のイメージが変わってしまうかも。仕上げの一味唐辛子が絶妙なアクセント。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

6. タンドリーチキン丼

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エスニック料理が食べたくなったらタンドリーチキン丼がおすすめ。ヨーグルトを揉み込んで置いておくことで、鶏肉をさらにジューシーにやわらかく調理することができます。お好みでパクチーを添えれば本格的な風味が食欲をそそりますよ。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

7. 鶏とアボカドのゆず胡椒丼

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いつもの丼に飽きてきたら、作ってみたいのが焼いたアボカドとゆず胡椒入りのマヨネーズソースの組合せが斬新な丼。焼いたアボカドはまるでクリームのようにやわらかくうまみたっぷり。濃厚クリーミーな鶏肉の丼はワインとも合いそう。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

8. チキンとエビのクリーム丼

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洋風のクリーム丼はお子さんにも喜ばれそうなひと品です。カラフルな野菜とムネ肉にエビまで入った豪華なクリーム煮は食材のうまみが溶け出して絶品!上にチーズをのせてオーブンやトースターで軽く焼いてみてもいいかも。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)
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