カニといえば、心踊る贅沢な食材。でも、食べ方がワンパターンになっていませんか?レストランに負けない本格レシピから、短時間でできる手軽なレシピまで、カニ缶や生のカニを使ったパスタのレシピを10種類集めました。ぜひ参考にしてくださいね!
サオル
カニ缶を使った簡単パスタレシピ5選
1. 彩りバッチリ!カニとホウレン草のトマトクリームパスタ
カニ缶とほうれん草を使ったトマトソースクリームのパスタです。カニの身が持つ甘みと、濃厚なトマトクリームソースが混ざり合った深い味わいが楽しめます。ほうれん草の濃い緑が添えられて彩りもきれい!まさにごちそうパスタです。
2. 調理時間はたった5分!かんたん蟹トマトクリームパスタ
パスタ料理は調理が手早くできることが魅力ですが、細めのパスタを使えばさらに時短に!たったの5分でトマトクリームパスタの完成です。カニ缶の旨味にパルメザンチーズをプラスすることで、短時間でも満足度の高いソースに仕上がりますよ。お腹がペコペコのときにぜひ♪
3. 生クリームとカニ缶のスープが奏でるコク!カニのクリームパスタ
カニ缶をクリームソースに仕上げるパスタです。カニ缶の汁にたっぷり含まれる旨味を、先に炒めておいたしめじにたっぷり吸わせてクリームソースを作ります。最後に香りのいいディルを添えるとおしゃれ度もアップ。
4. マヨネーズと白だしが斬新!カニ缶で作る冷製パスタ
夏に食べたいサラダ感覚の冷製パスタ。メイン具材をカニ缶にすれば、火を使うのはパスタを茹でるときとトマトの湯むきだけなので、暑い日でもサッと作れちゃいますよ。さらにソースに使うのはマヨネーズと白だしという斬新さ。コクと旨味がたっぷりプラスされています。
5. 意外な組み合わせ?カニ缶とオリーブの焼肉のたれ入りトマトソース
トマトソースに焼肉のたれを入れてアラビアータに変身!という意外性のあるアイデアです。焼肉のたれにはさまざまな食材が使われているので、複雑なアラビアータ味を簡単に作ることができます。カニ缶とオリーブをプラスすれば豪華なおうちデリ風になりますね。
生のカニを使ったパスタレシピ5選
6. 甲羅も盛り付け!渡りガニのトマトクリームパスタ
渡りガニの季節にはぜひ作ってみたいパスタです。むずかしそうに見えますが、細い足の部分の身をほぐす以外は基本的なレシピ。カニのエキスとミソがたっぷり含まれた濃厚なトマトクリームソースに仕上がります。甲羅を丸ごと盛り付けて、ダイナミックに味わいたいですね!
7. シンプルさが魅力!カニと三つ葉の和風パスタ
カニの身と香りのいい三つ葉を和えて仕上げるシンプルな和風パスタです。カニの身は、フライパンで香ばしく焼き目がつくまで焼くと旨みが出ますよ。とっておきのカニの身を、手をかけずにおいしく味わいたいときにおすすめです。