「煮込み豆腐ハンバーグシチュー」のレシピと作り方を動画でご紹介。豆腐でハンバーグを作り、野菜とデミグラスソースでことこと煮込みました。ル・クルーゼのムラのない熱まわりで、グッとおいしく!ジューシーでみんながよろこぶハンバーグのレシピです。
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材料(3〜4人分)
ハンバーグ
合い挽き肉 ... 200g
絹豆腐 ... 1/2丁(200g)
玉ねぎ ... 1/2個
卵 ... 1個
パン粉 ... 1カップ
ナツメグ ... 小さじ1/4杯
コンソメ ... 小さじ1/2杯
塩 ... 小さじ1/4杯
ブラックペッパー ... 小さじ1/4杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
ソース
玉ねぎ ... 1/2個
☆デミグラス缶 ... 1缶
☆トマト缶 ... 1/2缶
☆赤ワイン ... 50cc
☆水 ... 100cc
牛乳 ... 大さじ2杯
にんにくすりおろし ... 1片分
コンソメ ... 小さじ1杯
塩 ... 少々
バター(有塩) ... 10g
付け合せ野菜
ブロッコリー ... 適量
ヤングコーン ... 適量
ミニトマト ... 適量
下ごしらえ
・ブロッコリー、ヤングコーンは食べやすい大きさに切り、茹でておきます。
・ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにします。
・ソース用のたまねぎは薄切りにします。
作り方
1. ボウルに絹豆腐を入れホイッパーでぐるぐると混ぜ、ペースト状にします。そこにパン粉を加えて水分を吸わせるように混ぜ、そのまま5分置いてふやかします。
2. ①に玉ねぎ、合挽き肉、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、コンソメを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜます。これを小さめの小判型に成形し、真ん中をへこませます。
3. フライパンに油を引いて中火に熱し、②を並べ入れて両面4分ずつ焼きます。
4. 「ココット・ロンド」を中火で熱し、バター、玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。玉ねぎの色が透き通ってきたら、☆の調味料をすべて加えて混ぜます。コンソメ、塩を加えてハンバーグを戻し入れ、弱火で15分煮込みます。
5. フタをあけて牛乳を加えて混ぜ、器に盛り付けます。お好みで付け合せ野菜をトッピングして完成です。