「ガーリックシュリンプの素」のレシピと作り方を動画でご紹介。みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを香ばしく炒め、レモンでさっぱりと味付けました。えびに絡めて炒めるだけで簡単、時短でガーリックシュリンプが作れるのでアウトドア料理にもぴったりです!
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材料(3〜4人分)
にんにく(みじん) ... 3片
玉ねぎ ... 1個
塩 ... 少々
a. 酒 ... 大さじ2杯
a. 鶏がらスープの素 ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 小さじ1/2杯
a. レモン果汁 ... 大さじ2杯
オリーブオイル ... 大さじ3杯
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱します。
2. にんにくの香りがしてきたら玉ねぎ、塩を加えて強火で5分〜10分炒めます。
3. 玉ねぎに色がついてきたら、火を弱めて(a)の調味料を加えてよく混ぜます。混ざったら火を止めて粗熱をとります。粗熱が取れたら消毒した保存瓶に移し、フタをしめます。
4. ガーリックシュリンプを作る際は、むきえび(分量外)に③を絡め、バター(分量外)を引いたスキレットで、えびの色が変わるまで中火で加熱して完成です。
コツ・ポイント
持ち運びの際には必ずクーラーバッグなどに入れて持ち運んでくださいね。また、玉ねぎは焦がさないように気を付けてくださいね。