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さっぱり「たこ酢」の基本の作り方♪ アレンジ3選も

和食の定番の酢の物「たこ酢」の基本のレシピをご紹介します。暑い夏も食欲がない日もさっぱり食べられて、こってりしたおかずの副菜や、お酒のアテにもなる万能選手です。酢の物の調味料を覚えておけば食材を変えて楽しめるのでぜひチェックしてくださいね。

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たこ酢の基本レシピ

Photo by lanne_mm
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しゃきしゃきのきゅうりとこりこりのたこの相性は抜群。甘酢でさっぱり食べられる酢の物です。少し脂っこい献立の時の献立や、付け合わせにとっても便利。酢の物なので、保存が効くのも嬉しいポイントです。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

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・ゆでだこ(生食用)……100g
・きゅうり……1本
・塩……小さじ1/4

・酢……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・うす口しょうゆ……小さじ1
・塩……少々

下準備

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きゅうりは輪切りに切ります。塩小さじ1/4をふり、手で混ぜ合わせてなじませてください。5分ほどたったら、ぎゅっと水けを絞りましょう。

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ゆでだこは切り口の大きさをそろえるようにして、斜めに薄くきりましょう。

作り方

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砂糖、酢、うす口しょうゆをボウルに入れて、砂糖を溶かすようにして混ぜ合わせてください。砂糖が溶けにくいときは、しばらくおいてから混ぜると溶けやすくなります。

うす口しょうゆがない場合は、こい口しょうゆでもOKです。こい口しょうゆのほうが色が濃いので、できあがりが少し色がつきます。きれいな仕上がりにしたい人は、うす口しょうゆを使いましょう。

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塩もみして水けを絞ったきゅうり、ゆでだこをボウルに入れ、【1】で混ぜ合わせておいた調味料と合わせてさっと和えましょう。味を見て、塩でととのえたらできあがりです。

作るときのポイント

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切り方で食感を変化

きゅうりはピーラーを使って薄く皮をむくようにスライスするとしんなりとした食感が、包丁を使って輪切りや乱切りにするとシャキッとした食感が楽しめます。

たこも薄切りかぶつ切りで食感が変わるので、お好みに合わせて変えてくださいね。

具材はお好みでアレンジ

基本の作り方では、きゅうりとたこのシンプルなレシピをご紹介しましたが、具材はお好みでアレンジすることができます。わかめやオクラ、ブロッコリー、トマトなどがおすすめです。生姜や大葉を加えると爽やかな薬味の香りが広がるたこ酢が楽しめます。

こだわり派はお酢に注目

お酢の種類でも味わいに違いが出てきます。穀物酢を使うとさっぱりさわやかな味わいになります。米酢を使うとお米の甘みやコク、旨みが出てまろやかな味わいになります。こだわり派の人は、お酢を変えて楽しみましょう。

たこ酢の人気アレンジ3選

1. ニラとタコの酢みそ和え

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甘酸っぱい酢みそにピリッとした辛子がくせになるレシピです。辛子はお好みで増減すると、辛いものが苦手な人やお子さんでもおいしく食べられます。今夜のおかずやお酒のおともにおすすめです。とくに暑い夏にぴったり♪元気が出てきそうなひと品ですね。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

2. たこの彩りマリネ

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材料を切ってビニール袋でマリネ液ともみ込むだけでできる簡単レシピです。作ってすぐに食べられますが、20分ほど冷蔵庫でなじませると、もっとおいしくなります。見た目がきれいなので、夏の食卓を鮮やかに彩ってくれそうですね。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)
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