「手羽元のにんにく醤油漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手羽元をにんにく醤油に漬けて冷凍にしました。あとは食べたいときに焼くだけ。しっかりと味が染み込み絶品に!コスパもよく、濃いめの味付けでごはんがススむ作り置き冷凍おかずです。
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材料(2〜3人分)
鶏手羽元 ... 8本
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
にんにく ... 3片
☆酒 ... 大さじ3杯
☆みりん ... 大さじ3杯
☆しょうゆ ... 大さじ3杯
☆ごま油 ... 小さじ1杯
下ごしらえ
にんにくは包丁の背で潰します。
作り方
1. 手羽元はフォークで数カ所を開け、塩こしょうで下味をつけます。
2. ジッパー付き保存袋に①を入れ、にんにく、☆を加えてよく揉み込みます。
3. 手羽元が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折って冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
4. 召し上がる際には、冷蔵庫で半解凍してからフライパンに入れて中火にかけ、フタをして10分ほど蒸し焼きにします。フタを開け、菜箸で転がしながら水分がなくなるまで煮詰めてできあがりです。
コツ・ポイント
手羽元はフォークで穴を開けると味が染み込みやすくなります。にんにくは半量をすりおろすのもおすすめです。調味料はしっかり煮詰めて全体に絡めてくださいね。