旬の美味しさを楽しもう♡
いよいよ春本番!そこで今回は、カツオやあさり、新玉ねぎや春キャベツなどの旬の食材を使った、春の食卓にぴったりなおかずを厳選してお届けします。ぜひ参考にしてくださいね。
がっつり美味しい!メインおかず編
①トマトと新玉ねぎで。カツオの洋風たたき
定番のカツオのたたきを洋風にアレンジ!トマトと新玉ねぎをたっぷりのせ、粒マスタードを効かせた特製ドレッシングでいただきます。お好みで青ねぎやカイワレ大根、しそなどをトッピングしても◎。
トマトと新玉ねぎで。カツオの洋風たたき by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/31349/recipe/374263
②鶏肉とあさりと白菜の白だしオイバター蒸し鍋
無水でじっくり煮込んだ、素材の旨味あふれる贅沢な一品です。お肉はふっくらジューシー、あさりの旨味と磯の香りが食欲をそそります。余ったスープはパスタやうどんを絡めても美味しいですよ。
鶏肉とあさりと白菜の白だしオイバター蒸し鍋 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/404762
③タラの切り身のアクアパッツア風
旬のあさりとタラの切り身を使って作るお手軽アクアパッツアです。難しそうなイメージのあるアクアパッツアですが、実は意外と簡単に作れちゃうんですよ。ぜひこの機会にお試しください。
旨み凝縮♡『タラの切り身のアクアパッツア風』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/388627
④ごはんがすすむ!豚肉と筍の旨辛炒め
こってり味でご飯がすすむ豚肉と筍の炒め物です。ほどよい辛さがクセになり、一口食べたら止まらない美味しさ。辛さは豆板醤で調節してくださいね。
ごはんがすすむ!豚肉と筍の旨辛炒め by もりもと夫婦 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/377401/recipe/409015
⑤春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め
春キャベツと豚こまを使った節約時にもぴったりな一品です。味付けは甘辛味噌でこってり濃厚に。10分ほどで作れるのも嬉しいポイントです。
包丁いらず♪『春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/264308
⑥新玉ねぎの甘辛肉巻き
みずみずしくて甘みの強い新玉ねぎを豚バラ肉で包んで、生姜を効かせた甘辛い味付けに。ガツンと食べ応えのある味付けで、ご飯がもりもりすすみます。お好みで白ごまを散らして召し上がれ。
ごはんが進む味付け!ジューシーな『新玉ねぎの甘辛肉巻き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/407115
あと一品にもおすすめ!副菜編
⑦のり塩たけのこ
スナック感覚で食べられる、旬の筍を使った一品です。作り方はいたって簡単で、こんがり焼いた筍に、アオサと塩を振るだけ。おつまみやお弁当にもおすすめですよ。