「豚肉とズッキーニの焼きしゃぶしゃぶ」のレシピと作り方を動画でご紹介。リボン状に剥いたズッキーニと豚もも肉を炒め、大根おろしで作ったタレをかけました。ズッキーニの食感がよく、さっぱりとしているけど食べ応えのある、おつまみごはんのひと品です。
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材料(2人分)
豚もも肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) ... 200g
ズッキーニ ... 1本
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
サラダ油 ... 小さじ2杯
おろしだれ
大根おろし ... 100g
ポン酢 ... 大さじ3杯
みりん ... 大さじ1杯
オリーブオイル ... 大さじ1杯
下ごしらえ
豚肉は塩、こしょう(分量外)で下味を付けます。
作り方
1. ズッキーニは両端を切り落とし、ピーラーでリボン状にむきます。
2. おろしだれを作ります。耐熱用意にポン酢とみりんを入れ、レンジ600Wで30秒加熱します。取り出して粗熱を取り、大根おろしとオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
3. フライパンにサラダ油を引き、豚肉を入れて中火で両面焼きます。肉の色が変わったら取り出してフライパンをキッチンペーパーで拭き取ります。
4. ③のフライパンに①を入れて炒めます。全体に油が回ったら塩、こしょうを振り、少ししんなりするまで炒めます。
5. お皿に豚肉とズッキーニを盛って②のたれをかけたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
ズッキーニをピーラーでむきにくい場合は、スライサーを使ったり、包丁で薄切りにしてみてくださいね。また、今回は豚もも肉を使いましたが、お好みでロースやバラ肉に代替してもおいしく仕上がりますよ。