「豚肉とゴーヤの冷しゃぶサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介。豚ロース肉とゴーヤをサッと湯に通し、手作りのにんじんドレッシングをかけました。野菜たっぷりで栄養満点!余った野菜を使い切れる、さっぱりとした夏にぴったりのひと品です。
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材料(2〜3人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) ... 150g
ゴーヤ ... 1/2本
ヤングコーン ... 5本
砂糖 ... 小さじ1杯
塩 ... 適量
酒 ... 大さじ1杯
にんじんドレッシング
にんじん ... 1/3本
a. 塩 ... 少々
a. こしょう ... 少々
a. 酢 ... 大さじ1杯
a. はちみつ ... 小さじ2杯
a. 粒マスタード ... 小さじ1杯
a. オリーブオイル ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取ります。
・ヤングコーンは斜め半分に切ります。
作り方
1. ゴーヤは2mm幅の薄切りにしてボウルに入れて、砂糖、塩(少々)をまぶして5分置き、水気を切ります。
2. 鍋に湯を沸かし、塩(ひとつまみ)を加えてヤングコーンを茹でて4分後に①を加えてさらに1分茹でてザルにあげます。
3. 再度②の湯を沸かして酒を加えて、弱火にします。
4. ③に豚肉を1枚ずつ入れて火を通します。肉の色が変わったらすばやく上げ、ザルに上げて水気を切ります。
5. ドレッシングを作ります。ボウルににんじんをすりおろし、(a)の材料を加えて混ぜ合わせます。お皿に盛った②、④にドレッシングをたっぷりとかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
ゴーヤは砂糖、塩をまぶして少し時間を置くと苦味が和らぎますよ。また、豚肉は一気に鍋に入れると肉同士がくっついて固まってしまうので、1枚ずつ広げて茹でてくださいね。