テリーヌってどんな料理?
テリーヌとはフランス料理のひとつで、もともとは陶製の蒸し焼き容器のこと。その容器に具材を入れて、オーブンで蒸し焼きにした料理の総称です。お肉や野菜など色んな食材が使われますが、今回ご紹介するのは固めて冷やした「デザート・テリーヌ」です。
おうちカフェやディナーのデザートなど、おもてなしにぴったりなデザート・テリーヌは見た目がとってもリッチ。四角い型に入れて作り、パウンドケーキのようにカットすると断面に具材が浮かんでインスタ映えも◎。
そんなデザート・テリーヌの作り方とオススメレシピをご紹介していきます。本当に簡単に作れるので、おもてなし予定がある方は必見です!
デザート・テリーヌの基本レシピ
テリーヌは作るのが難しそうだと感じますが、実は好きな具材とゼリー液さえあればとっても簡単に作れます。まずは、基本のレシピを見ていきましょう。
①材料
・グレープフルーツ ・・・3個
・ディル ・・・5本程度
・砂糖 ・・・50g
・アガー ・・・20g
・グレープフルーツ果汁・・・100g
・水 ・・・400cc
※15cmのパウンド型使用
用意する具材はスーパーで売られているもので大丈夫。手軽に作れるのが嬉しいですね。
②フルーツをカットする
ご紹介するレシピではグレープフルーツを使っていますが、ブドウやリンゴ、梨などお好きなものでOK。果汁部分を食べやすい大きさにカットして準備しましょう。
②ゼリー液を作る
「アガー」とはゼリー液のことです。果汁と水・砂糖とアガーを別々の容器で用意して、沸騰しないように煮詰めていきましょう。アガーに作り方の説明が書かれているので、参考にして作っていきましょう。
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寒天入りのアガーは使い勝手がよく人気です。個袋に小分けされているので、余った分の保存も安心です。
③型に全ての材料を入れて冷やし固める
ここまでくれば後はフルーツを型に並べてゼリー液を流し込み、冷蔵庫で固めるだけ。わずか3ステップでこんなにオシャレなデザートが作れるなら、挑戦してみたくなりますよね。
オシャレなデザート・テリーヌのレシピ集
基本の作り方さえ分かれば、あとは応用して色んなデザート・テリーヌが楽しめます。具材によって表情や質感も全く異なってくるので、お気に入りを見つけてください。
1.ジンジャーエールのしゅわしゅわテリーヌ
ゼリーの液にジンジャーエールを入れて、大人っぽい辛みのあるしゅわしゅわテリーヌに。基本のレシピと似ているので初心者の応用としてオススメ。ジンジャーエール以外にも好きな炭酸飲料でOK。