「9月の旬野菜」を食べよう!
美味しさと栄養がいっぱいの旬野菜。季節の変わり目である9月は夏野菜も秋野菜も食べられる楽しい季節です。
気軽に旬野菜を食べられる9月の旬野菜を使った簡単レシピを、代表的な野菜ごとにご紹介致します。
なす
①フライパン蒸しなす
フライパンで手軽に作れる、絶品ピリ辛ダレの蒸しなすです。皮も美味しく頂けるおすすめレシピです。
②秋なすのみそ炒め
白いご飯がすすむおかずと言えば、こっくり美味しいなすのみそ炒めでしょう!こんにゃくは手でちぎることで、より調味料の味が染みこみやすくなります。
③ツナとなすの和風スパゲティー
なす・きのこなど、秋の食材をたっぷり使った和風スパゲティーです。具材を切って、スパゲティーを茹でれば、後はパパッと簡単!ランチにもおすすめです。
かぼちゃ
④かぼちゃサラダ
秋の素材、かぼちゃを使ったサラダです。食感の良いアーモンドスライスなどを入れることで、食べ飽きない一品に仕上がります。
⑤かぼちゃとベーコンのソテー
ホクホク甘いかぼちゃとベーコンの塩気が相性抜群!かぼちゃとベーコンのソテーです。かぼちゃは電子レンジで加熱することですぐに柔らかくなります。
⑥かぼちゃとなすの焼き浸し
秋に美味しい食材を使った焼浸しレシピ。揚げるのではなく焼くことでよりヘルシーに仕上がります。かぼちゃとピーマンで彩りも楽しく、見映えもばっちりです。