「冷凍唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大にカットした鶏もも肉を揚げ、作り置き冷凍にしました。食べたいときにトースターで焼けばカリッとした食感を再現できますよ!普段の食事にもお弁当おかずにも使いやすい便利なレシピです。
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材料(2〜3人分)
鶏もも肉 ... 2枚(500g)
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 適量
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
サラダ油(揚げ用) ... 適量
下ごしらえ
鶏もも肉は余分な脂身と皮を取り除き、大きめのひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。
作り方
1. ボウルに鶏肉と(a)の材料入れて揉み込み、落としラップをして15分置いて漬け込みます。
2. ①に片栗粉をまぶし形を整えます。
3. フライパンにサラダ油を入れ170℃に熱し、②を入れて揚げます。こんがりときつね色になったらバットに上げます。
4. 粗熱が取れたら3個ずつ小分けにしてラップに包みます。ジッパー付き保存袋に入れて口を閉じ、冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。召し上がる際は凍ったままレンジ600Wで2分ほどで加熱するか、アルミホイルを敷いたトレーにのせてトースターで5分加熱してくださいね。
コツ・ポイント
小分けで冷凍しておくとお弁当にも手軽に使えて便利ですよ♪ 揚げ立てを冷凍するので風味が落ちる心配もありません。レンジによって解凍時間が異なりますので調整してくださいね。