無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[作り置き]アレンジ自在!自家製くるみ味噌

レシピ

材料(1瓶(300ml))

くるみ(素焼き) ... 100g

合わせみそ ... 100g

砂糖 ... 40g

みりん ... 60cc

作り方

1. ポリ袋にくるみを入れ、麺棒で叩いて粗みじんにします。
2. フライパンにみそ、砂糖、みりんを入れて中火にかけ、混ぜ合わせます。
3. ツヤが出てきたら弱火にし、①を加えてよく絡めたら完成です。粗熱を取り、清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で保管してください。1週間を目安にできるだけお早めにお召し上がりくださいね。
4. 「くるみ味噌トースト」を作ります。食パンにくるみ味噌(スプーン1杯分)を塗り、トースターで5〜6分ほど焼いたら完成です!お好みでねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

生のくるみを使う際は、一度フライパンで乾煎りしてくださいね。また、くるみはお好みの大きさに刻んでくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ