「自家製くるみ味噌」のレシピと作り方を動画でご紹介します。くるみを味噌と合わせ、甘く香ばしいアレンジ味噌を作りました。トーストに塗ったり、野菜炒めの味付けに使ったりとアレンジは無限大!常備しておけば料理の幅も広がりますよ。
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材料(1瓶(300ml))
くるみ(素焼き) ... 100g
合わせみそ ... 100g
砂糖 ... 40g
みりん ... 60cc
作り方
1. ポリ袋にくるみを入れ、麺棒で叩いて粗みじんにします。
2. フライパンにみそ、砂糖、みりんを入れて中火にかけ、混ぜ合わせます。
3. ツヤが出てきたら弱火にし、①を加えてよく絡めたら完成です。粗熱を取り、清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で保管してください。1週間を目安にできるだけお早めにお召し上がりくださいね。
4. 「くるみ味噌トースト」を作ります。食パンにくるみ味噌(スプーン1杯分)を塗り、トースターで5〜6分ほど焼いたら完成です!お好みでねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
生のくるみを使う際は、一度フライパンで乾煎りしてくださいね。また、くるみはお好みの大きさに刻んでくださいね。