無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[作り置き]おうちで手作り!2種の自家製焼肉のたれ

レシピ

「焼肉のたれ」と「ねぎ塩だれ」の2種の自家製たれのレシピと作り方を動画でご紹介。定番の2種類のたれですが、買わずにおうちで簡単に作れますよ。野菜や果物の旨味たっぷりで、お肉の旨味が引き立ちます。焼肉やBBQの際にも活躍する便利なレシピです。

macaroni_channel

材料(各1瓶分(120ml程度))

焼肉のたれ

玉ねぎ ... 1/2個(100g)

a. 酒 ... 100cc

a. みりん ... 150cc

a. しょうゆ ... 100cc

a. リンゴジュース(100%) ... 150cc

a. にんにく(すりおろし) ... 1片

a. しょうが(すりおろし) ... 1片

白いりごま ... 大さじ1杯

ねぎ塩だれ

白ねぎ ... 1本

砂糖 ... 小さじ4杯

鶏ガラスープの素 ... 大さじ1杯

レモン果汁 ... 100cc

ごま油 ... 50cc

下ごしらえ

・玉ねぎはすりおろします。
・白ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. <焼肉のたれ>鍋にすりおろした玉ねぎ、(a)の調味料を加えます。中火で10分ほど煮詰めます。途中でかき混ぜながらアクを取り除きます。
2. 白いりごまを加えて混ぜたら火を止めます。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日のうちにお召し上がりくださいね♪
3. <ねぎ塩だれ>ボウルにねぎ塩だれのすべての材料を入れて混ぜ合わせます。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日のうちにお召し上がりくださいね♪
4. それぞれ焼いたお肉や野菜につけて召し上がれ!

コツ・ポイント

焼肉のたれを煮詰める時間は、様子を見ながら調整してくださいね。また、ねぎ塩だれは冷蔵庫で冷やすと油分が固まるため、ご利用の際は常温に戻し、よくかき混ぜてからお召し上がりくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ