無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[作り置き]おうちで手作り!2種の自家製焼肉のたれ

レシピ

材料(各1瓶分(120ml程度))

焼肉のたれ

玉ねぎ ... 1/2個(100g)

a. 酒 ... 100cc

a. みりん ... 150cc

a. しょうゆ ... 100cc

a. リンゴジュース(100%) ... 150cc

a. にんにく(すりおろし) ... 1片

a. しょうが(すりおろし) ... 1片

白いりごま ... 大さじ1杯

ねぎ塩だれ

白ねぎ ... 1本

砂糖 ... 小さじ4杯

鶏ガラスープの素 ... 大さじ1杯

レモン果汁 ... 100cc

ごま油 ... 50cc

下ごしらえ

・玉ねぎはすりおろします。
・白ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. <焼肉のたれ>鍋にすりおろした玉ねぎ、(a)の調味料を加えます。中火で10分ほど煮詰めます。途中でかき混ぜながらアクを取り除きます。
2. 白いりごまを加えて混ぜたら火を止めます。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日のうちにお召し上がりくださいね♪
3. <ねぎ塩だれ>ボウルにねぎ塩だれのすべての材料を入れて混ぜ合わせます。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日のうちにお召し上がりくださいね♪
4. それぞれ焼いたお肉や野菜につけて召し上がれ!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ