みなさんこんにちは、ヨムーノライターのMarinaです!
子どもから大人までみんなが大好きなハンバーグ。
いざ作るとなると、こねるときに手が汚れて何回も洗わないといけないし、洗い物も意外と多くて大変。人気メニューとはいえ、作り手からしたらなかなか面倒ですよね(笑)。
そこで今回は、テレビ番組『教えてもらう前と後』で紹介された「手が汚れないハンバーグ」を実際に作ってみて、レポートしたいと思います。
ズボラさん感動!手が汚れないハンバーグの作り方
テレビで紹介された手が汚れないズボラハンバーグを、実際に作ってみます!
材料(2人前)
・じゃがいも...2個
・チェダーチーズ...ひとつかみ
【A】
・合い挽き肉...250g
・玉ねぎ...1/2個
・パン粉...1/3カップ
・卵...1個
・塩...小さじ1/3
・胡椒...ひとつまみ
手が汚れないハンバーグ①じゃがいもと玉ねぎをカットする
ジャガイモは皮をむき、厚さ5mmほどに輪切りし、水にさらしておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
手が汚れないハンバーグ②フライパンの底にじゃがいもを並べる
フライパンの底に、水を切ったじゃがいもを重ならないように並べていきます。残ったじゃがいもは後ほど使うのでとっておいてください。
手が汚れないハンバーグ③密閉式保存袋に【A】を入れて揉み込み、絞る
密閉式保存袋にハンバーグのタネである【A】を入れてしっかりと揉み込みます。
均一にタネが混ざったら、保存袋の角をはさみで切ります。
フライパンに並べたじゃがいもの上に、タネを中央から渦巻き状に絞り出していきます。
タネが搾りにくかったら、保存袋の角をさらに切るとスムーズに出ます。途中でタネがちぎれても、後でヘラで直せば大丈夫!
手が汚れないハンバーグ④じゃがいもを乗せ、弱火~中火で20分加熱
絞り出したタネを囲むように、残りのじゃがいもを乗せていきます。
フライパンに蓋をして弱火~中火で約20分火にかけます。
さし水も必要ないのでラクチン!