100円ショップFLET’S(フレッツ)・百圓領事館が運営する100均情報サイト、『100円のチカラ』レポーターの“ほっち”です。
夏休みのごはんづくりを少しでもラクにしたい!
と、思ったほっちが注目した「野菜の皮むきスポンジ」。根菜類の皮むきがらくらくできると評判なんです。
さっそく使ってみました!
ホタテ貝の殻を使った野菜の皮むきスポンジ
今回ほっちが使ってみた「野菜の皮むきスポンジ」。
研磨剤に粉砕したホタテ貝の殻を使用した、エコな雰囲気が漂うキッチンアイテムです。
細かいホタテ貝の殻がついているざらざらした表面(左)で皮をこすり取ります。
「これでこすったら痛そう」と思うくらい、ざらざらしています。
ちなみに、裏面(右)の素材は、食器洗い用スポンジでも使われているポリウレタンフォームです。
「ホタテ貝の殻を使った野菜の皮むきスポンジ」の使い方
使い方は、少量の水で流しながら野菜をこするだけ。
注意書きにあるように、ゴム手袋を着けて皮をむいていきます!
「野菜の皮むきスポンジ」でじゃがいもと長いもの皮をむいてみた
形が丸いので皮がむきづらいじゃがいもと、ぬるぬる滑って皮がむきづらい長いもで試してみます。
【じゃがいも編】
パッケージの使い方に書かれていたように、ゴム手袋を着けて、水を流しながらじゃがいもをこすります。
じゃがいもを回転させながらこするだけで、どんどん皮がむけます。
同じところを何度もこすると、実が削れて食べる部分が少なくなってしまうので気をつけましょう!
目詰まりすると皮むき効果が半減してしまうので、一度にたくさんの皮をむくときは、ときどきスポンジ表面を洗い流すといいですよ。
むき終わりました~。きれいにむけていますね♪
「野菜の皮むきスポンジ」の表面には、むけたじゃがいもの皮がついています。
研磨剤が野菜に付着することはないそうですが、念のため水洗いしてから調理すると安心ですよ♪
【長いも編】
長いもの皮をむいているところです。
粘り気のある長いもは、水を流しながらこすってもスポンジ表面が目詰まりしやすいのでご注意ください。
写真を撮っている間に、少し変色してきてしまいましたが、じゃがいもと同じように、長いももきれいにむけました!
「野菜の皮むきスポンジ」の表面いっぱいに、長いもの皮がついています。