体が喜ぶ美味しい「炊き込みご飯」
料理が面倒な時でも、栄養抜群のご飯が食べたい時におすすめなのが炊き込みご飯です。今回は、炊飯器に入れるだけで美味しく出来るレシピを紹介します。毎日でも食べたくなるレシピばかりですよ。
炊飯器にいれるだけの炊き込みご飯レシピ12選
1.鮭のガリバタ醤油ごはん
炊き込みご飯のレシピの中でも人気があるレシピです。にんにくを刻む以外、包丁を使わない手軽さも魅力的。バターとガーリックの香りが食欲をそそる一品です。
鮭のガリバタ醤油ごはん by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/385968
2.椎茸と生姜の炊き込みごはん
椎茸の旨味がぐっと凝縮された、椎茸と生姜の炊き込みご飯です。シンプルな材料だからこそ、食材が引き立ちます。ぷりっとした椎茸に出会ったら、作りたくなるレシピです。
ほめられ和食*椎茸と生姜の炊き込みごはん by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/420270
3.サバ缶でお手軽炊き込みご飯
こんなに簡単に作れるの?と驚いてしまうほど、手軽に作れるレシピです。味が付いているサバ缶を使うので、失敗しにくいのが嬉しいですね。白ごまと大葉をプラスすることで美味しさアップ!
炊飯器に入れて炊くだけ♡サバ缶でお手軽ズボラ炊き込みご飯♡ by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/20995/recipe/330000
4.冷凍イカと白米で作るイカ飯風炊き込みごはん
北海道の郷土料理のいか飯を、家庭で簡単に再現できるレシピです。手軽に買える冷凍イカとお米、調味料があれば作れます。甘辛い味付けで、お子様から大人まで大好きな味です。
幸せ♡【函館のイカ飯の味を冷凍イカと白米でそれっぽく‼︎】 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/394967
5.とうもろこしの炊き込みご飯
とうもろこしを見つけたらぜひ作ってみてほしい炊き込みご飯です。とうもろこしの芯まで一緒に入れて炊くので、旨味や香りがご飯いっぱいに広がります。何杯でも食べられる絶品の味わいです。
バター醤油香る♡とうもろこしの炊き込みご飯【#炊飯器】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/299004
6.ビビンバ風炊き込みご飯
お米の浸水時間&炊き込み時間を抜くと、手早く5分でできるレシピです。ニラを切るときはキッチンハサミを使えば包丁を使わなくてOK。疲れた日や忙しい日におすすめの一品です。
ビビンバ風炊き込みご飯 by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/400305
7.簡単たこめし
ぷりっとしたボイルたこを使った、食感が楽しい簡単たこめしです。炊き上がりのお米に、大葉をのせるとすっきりとした味わいになります。おにぎりにしても美味しそうですね。