無料の会員登録をすると
お気に入りができます

今晩食べたい秋の味。きのこを味わう簡単おつまみレシピ4選

レシピ

macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、レシピやライフスタイルを紹介する記事をお届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意な@yuukitohikariことゆうきさんが、今がおいしいきのこで作るおつまみ4品のレシピを紹介! 今日の晩酌のお供に、ひと品いかが?

旨味ぎっしり!きのこのラクラクおつまみで乾杯

Photo by yuukitohikari

食欲の秋は、「今日はどんなおつまみを作ろうか……」と迷ってしまうくらい。おいしいものが豊富。実りの季節に感謝しながら晩酌を楽しんでいるこの頃です。

秋の味覚の代表格といえばのきのこは、安価で買えて、旨味ぎっしり。我が家ではおかずに、おつまみにと大活躍しています。そこで本記事では、そんなきのこを使うおつまみのレシピをまとめました。

手軽にラクラク作れるきのこのおつまみで、秋の夜長の晩酌を楽しんでみてください。

1. ワインのお供にぜひ♪えびとエリンギのおつまみ

Photo by yuukitohikari

調理時間 : 10分

エリンギを、たっぷり3本使う、食感も“おいしい”おつまみです。ガーリックバターに香ばししょうゆ、仕上げに加えるバジルが決め手で、バル系のおしゃれなひと品になります。

フライパンでパパッとできるから、サクッとワインを飲みたいときにもぴったりです。

〜エリンギと海老のガリバタバジル〜

材料(2人分)

・むき海老……8尾 → 水気を除く
・エリンギ……3本
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……少々
a.バター……5g
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.乾燥バジル……適量

作り方

1. エリンギは縦横半分に切り、太いものはさらに半分にする

2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、1を並べる。両面焼いて焼き色がついたら、えびとにんにくを加えて炒める

3. えびに火が通ったら(a)を加えて炒め合わせ、仕上げに塩で味を調えて完成

2. おうちで居酒屋気分♪ベーコン巻き串焼き

Photo by yuukitohikari

調理時間 : 10分

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ