秋の味覚で絶品サラダを作り置き♡
今が旬!秋の味覚で、旨みがぎゅっと濃縮した絶品サラダを作り置きしてみませんか?夕食の副菜・お弁当おかず・晩酌用おつまみなどに便利な「秋の作り置きサラダレシピ」をご紹介します。
秋の作り置きサラダレシピ
①かぼちゃとハムのごまマヨサラダ
ごまとくるみの風味が香ばしい、和風テイストのかぼちゃサラダ。マヨネーズと醤油で調味する甘くない味付けなので、おつまみにもぴったり。冷蔵で3日ほど保存可能です。
②なすとハムの中華サラダ
秋茄子とハムを使って5分程度で作れる、さっぱり美味しい中華風サラダ。冷やして食べると味がしっかり染みて絶品です。砂糖の量で味わいが変わるので、お好みで調節してください。2~3日ほど冷蔵保存可能。
③さつま芋とベーコンのハニマスサラダ
簡単なレンジ調理で作れるハニーマスタードさつまいもサラダ。ベーコンや玉ねぎを混ぜ込んだデリ風で、パンに良く合います。サンドイッチ用のサラダを作り置きしたいときにおすすめ。3日ほど冷蔵保存可能です。
④ウチのキャロットラペ
にんにくとオレンジジュースがアクセントのキャロットラペ。太めの千切りにして調味料を和えるだけで美味しく作れます。旬の秋人参を生で味わいたいときにおすすめです。冷蔵で1週間ほど保存可能。
⑤れんこんのごま味噌サラダ
れんこんを使って、ぱぱっと10分で作り置きできる和風サラダ。サッと茹でたスライスれんこんに、ごま味噌マヨネーズを和えれば出来上がり。青ねぎと炒りごまを振っていただきます。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑥アボカドきのこの作りおきサラダ
アボカドときのこをたっぷり食べられるヘルシーな作り置きサラダ。マヨネーズを使わず、コクと旨みのあるマリネ風に仕上げます。国産アボカドやニュージーランド産は秋が旬。きのこと合わせて秋らしく♡
⑦里芋とベーコンのポテサラ
里芋×ごぼう×ベーコンで作る、ねっとり濃厚なポテトサラダ。にんにくをきかせたコンソメ塩胡椒味で、ベーコンの旨みやごぼうの食感が美味しく楽しめます。サラダの柔らかさは牛乳で調整します。