いつだって丼メニューが美味しい♡
美味しすぎてご飯が無限に食べられちゃう“丼メニュー”。今回は、安い食材で作る「節約丼」、忙しい日に時短で作れる「スピード丼」、ちょっぴり贅沢したい日の「ご馳走丼」の3つに分けてレシピをご提案します。
ご飯の上におかずをのっけて食べるから、洗うお皿の枚数も減らせて後片付けも楽チン。大人から子どもまで家族みんなで飽きずに楽しめるので、ぜひ参考にして下さいね♡
安い食材でお財布にやさしい「節約丼」
①濃厚ボロネーゼ丼
節約上手さんの定番“ひき肉”と“茄子”を使った濃厚ボロネーゼは、意外にもご飯との相性抜群。みりんの甘味とケチャップの酸味でコクをプラス。温玉を崩しながら食べると、ぺろっと一杯完食しちゃいます。
②豚たまおろし丼
日中はまだ暑さを感じる日には、安くて使える“豚こま肉”でさっぱり食べやすい「豚たまおろし丼」が最適。甘辛く味付けされた豚肉と、おろしの組み合わせがやみつきになります。
③ツナマヨ丼
手軽に揃えられる食材でできて、作り方も簡単な節約丼。おうちの常備食材 “ツナ缶”で、安くて旨い一品を作りましょう。炒めたキャベツとマヨで味付けしたツナ、とろ〜り半熟の黄身を絡めて食べるとマイルドさが増して美味しいですよ!
④鶏チャーシュー丼
煮詰めたタレが絡んでごはんが進む。放ったらかし調理で柔らかく仕上げた「鶏チャーシュー」をどーんと乗っけた丼メニューです。家計のピンチを救う“鶏むね肉”を使っているので、お財布に優しいのにお腹いっぱいに!
⑤和風マーボー丼
口当たりが良い豆腐と上品な白だしで作る、優しい味わいの「和風マーボー丼」です。お豆腐をたっぷり多めに使っているので節約にもなり、ダイエット中ならご飯を少なくしても食べ応えが抜群です。
忙しい日は時短で「スピード丼」
⑥しらす丼
忙しい日や遅く帰宅した日は、火を使わず乗せるだけの「しらす丼」がおすすめです。5分で食卓に出せるので、さっと食事を済ませたい一人ランチにも◎。ごま油の風味が効いたぽん酢ベースの特製だれをかけていただきます。