大人も子どもも好きな料理を作りたい!
おつまみ&おかずになるレシピ大集合♡
今日は何を作ろうかな~とお悩みの方へ、せっかくなら大人も子どもも「おいしい!」と思える料理を作りませんか。大人にとってはお酒が進むおつまみ、子どもにとっては白米が進むおかずになるレシピがありますよ。
今回はそんな大人も子どもも大満足のレシピをご紹介します。
大満足!ガッツリお肉レシピ
①豚こまプルコギ風のレタス巻き
市販のコチュジャンとオイスターソースを使って、豚こまをプルコギ風に炒めた肉料理です。濃い味つけでビールも白いご飯も進みます。レタスで巻いて食べるのも、さっぱりとしておすすめです。(調理時間:10分)
②カレー風味のいんげん肉巻き
カレー味は大人も子どもも大好き!いんげんを豚バラ肉で巻けば、野菜もしっかり摂れるレシピの完成です。いんげんのほかにも、細長く切ったほかの野菜を入れて、いろんな栄養が摂れるようにするとさらにヘルシー!(調理時間:10分)
③秋の味覚♡肉巻きかぼちゃ
秋の味覚であるかぼちゃの肉巻きレシピ。塩気を効かせると、かぼちゃの甘みが引き立ちます。このほっこりとした甘さ、子どもは好きですよね。しょっぱめの味つけなのでお酒にも合い、大人のおつまみにもぴったりです。(調理時間:10分)
とろ~りチーズを合わせれば大正解!
④山芋のチーズ照り焼き
とろけるチーズは料理を贅沢な味にしてくれて、大人にも子どもにも喜ばれます。そのままでもおいしい山芋の照り焼きにも、チーズをのせればみんなのテンションアップ!ほくほく、ぱくぱく、止まらなくなります。(調理時間:10分)
⑤なすと豚肉の生姜焼き大葉チーズ
なすと豚肉の生姜焼きは、そのままだと和風の味つけ。そこにチーズを足すだけで、おつまみらしくなります。子どもにとっても食べやすい味に。仕上げに大葉をちぎるとさっぱりとしたアクセントになり、彩りもよくなります。(調理時間:10分)
⑥パリパリカプレーゼ春巻き
トマトとモッツァレラチーズとバジルを合わせた、イタリアンの前菜“カプレーゼ”。春巻きの皮に包み、フライパンで焼き上げれば、ワインによく合うおつまみのできあがりです。パリパリ、とろ~り食感が楽しく子どもにもおすすめ。(調理時間:10分)