寒い日に食べたい「グラタンレシピ特集」
10月もはや後半に入り、日に日に寒さが増してきました。こんな季節は、とろ〜りあつあつなグラタンが恋しくなりますよね。そこで今回は、秋冬の食卓にぴったりな「グラタンレシピ特集」をお届けします。
基本のグラタンから、ちょっと変わったアレンジレシピまで、盛りだくさんの内容でお届けします。ぜひチェックしてください。
バリエ豊富・本格グラタン
①基本のチキンマカロニグラタン
基本としておさえておきたい、シンプルなチキンマカロニグラタン。お肉たっぷりで食べ応え◎。この満足感は手作りならではです。お誕生日やクリスマスなど、特別な日にもぴったりな一品です。
②昭和のマカロニグラタン
昭和のマカロニグラタンを再現した、懐かしい味わいのグラタンです。具材はマカロニ、鶏もも肉、エビなどをたっぷりと。口どけなめらかなホワイトソースも絶品です。小分けにして冷凍すればお弁当にも◎。
③キャベツとひき肉のミルフィーユグラタン
キャベツとひき肉をミルフィーユ状に重ね、ホワイトソースたっぷりかけて焼き上げた、食べ応えのあるグラタンです。お肉の旨味、キャベツの甘み、チーズのコクのバランスが絶妙です。
④ナスのクリームトマトグラタン
炒めたナスに、水煮トマトと煮込んだホワイトソースをかけた濃厚なグラタンです。トマトとベーコンの旨味効果で、シンプルながらもコク深い味わいに。
⑤ほうれん草とベーコンのポテトグラタン
スライスしたじゃがいもがたっぷり入った、具だくさんで食べ応えのあるグラタンです。とろ〜りチーズが絡んだできたて熱々はやみつきになるおいしさ。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
⑥カボチャクリームの白菜グラタン
旬の白菜とかぼちゃを使ったグラタンです。このレシピのポイントは、ホワイトソースに潰したかぼちゃを加えること。チーズの塩気がかぼちゃの甘みを引き立て、新感覚なおいしさです。
⑦豆腐グラタン
豆腐、ホタテ、数種のキノコが入った、濃厚な味わいのグラタンです。滑らかな豆腐とホワイトソースが絶妙バランスで、一口食べたらハマるおいしさ。豆腐はしっかりと水切りしてくださいね。