材料3つで簡単!手作りスイーツ特集
材料も多く正確な計量が求められるお菓子作り。いざチャレンジしようと思っても、レシピを見て断念…こんな経験ありませんか?
そこで今回は、お菓子作り初心者さんも安心してトライできる、材料3つ以下で作れる簡単レシピをご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。
サクッとおいしい!クッキーのレシピ
①焼きチョコクッキー
必要な材料はチョコレートと薄力粉のみ。シンプルだけど最高においしい焼きチョコクッキーです。使用するチョコレートは、ミルク、ビター、ホワイトなど、お好みのものでOKです。
②基本のショートブレッド
スコットランドの伝統菓子「ショートブレッド」。バターの風味が香る素朴な味わいで、甘いものが苦手な方でも食べやすい一品です。甘さ控えめなのでお好みで調整してくださいね。
③ミニパルミエ
サクサクした食感が楽しいフランス発祥のお菓子「パルミエ」。手作りだと難易度の高いパイ生地は、冷凍パイシートを使うことでお手軽で時短に。お好みでココアやシナモンを絡めてもおいしいですよ。
朝食にもおすすめ!スコーンのレシピ
④カリッふわヨーグルトスコーン
カリふわ食感がクセになるプレーンタイプのスコーンです。ヨーグルトを加えることで、バランスの良い食感に仕上がります。甘さ控えめなので朝食にもおすすめですよ。
⑤バナナスコーン
バナナの甘みと香りが食欲をそそるシンプルなスコーンです。くるみやチョコレートを入れるなど、お好みでアレンジも可能です。
子供うけ最強!ドーナツのレシピ
⑥ぱくぱく止まらない♡ミルキードーナツ
お子様でも食べやすい、一口サイズのドーナツです。ヨーグルトを加えることで、外はカリッ、中はしっとりふわふわな食感に。甘みは練乳を使って調整してください。
⑦バナナどーなつ
バナナの素朴な甘みが広がる、優しい味わいのドーナツです。外はカリカリ中はふわふわ、一口食べたら手が止まらないおいしさ♡熟しすぎたバナナの消費にもおすすめなレシピです。※粉砂糖はお好みでご使用ください。