macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、レシピやライフスタイルを紹介する記事をお届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意な@yuukitohikariことゆうきさんが、季節の野菜たっぷりで作る豚ひき肉おかのレシピを4つご紹介。今回も食べ応えバッチリです♪
豚ひき肉の旨味で野菜がおいしい!
とっても便利な食材、ひき肉。そぼろ状に炒めれば手早くおかずを作れますし、野菜と合わせればボリュームが増し、栄養バランスも良くなります。
今回は、そんな豚ひき肉と、秋から冬に旬の野菜を組み合わせた、食べ応えも栄養も満点なおかずのレシピをご紹介します。炒めて作るおかずばかりなので、手早くできてラクラクです!
1. 食べ応えたっぷり!白菜とろとろ具だくさんうま煮
調理時間:20分
大きめにカットした野菜で食べ応えたっぷり!煮えた白菜がとろとろで、ごはんにかけて丼にしても抜群のおいしさです。
お好みで、和がらしを途中からプラスして味変して食べるのもおすすめ。ピリッと辛さがアクセントになります。
〜豚ひき肉と野菜のうま煮〜
材料(2人分)
・豚ひき肉……150g
・白菜……1/8個 → ざく切りする
・小松菜……1株 → 3cm幅に切る
・筍水煮……60g → ひと口大の薄切りにする
・ごま油……大さじ1杯
a. 酒……大さじ2杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. 鶏がらスープの素……小さじ1杯
b. 片栗粉……大さじ1杯
b. 水……大さじ1杯
作り方
1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒める。火が通ったら白菜と筍を加えて炒め合わせる。2分ほど炒めたら(a)と120ccの水を入れて蓋をし、弱火で5分ほど加熱する
2. 蓋を開け、小松菜を加えてさっと混ぜたら一度火を止め、(b)の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみがついたら強火にかけて、20秒ほどしっかり加熱して完成
2. やわらかな大根にホッ♪ 大根のそぼろ煮あんかけ
調理時間:20分 ※おく時間を除く
やわらかく煮た大根は、お肉の旨味をしっかり吸ってほっとする味わい。お好みで仕上げに七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。
〜大根のそぼろ煮あんかけ〜
材料(2人分)
・大根……1/2本 → 4等分にして皮をむく
・豚ひき肉……100g
a. 生姜薄切り……1枚
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1.5杯
a. 砂糖……小さじ1.5杯
b. 水……小さじ1杯
b. 片栗粉……小さじ1杯
作り方
1. 鍋に大根を入れ、被るくらいの水を入れたら火にかけ、沸騰したら中火にしてゆでる。竹串がすっと入るまでゆでたらざるにあげる
2. 鍋に300ccの水を入れて1を入れ、火にかける。沸騰したら(a)を入れて弱火にし、ひき肉を入れて菜箸でほぐす。アクが出たら取り除き、弱火のまま10分煮る。火を止めて15分ほどおき、味を含ませる
3. 食べる前に火にかけ、弱火で3分ほど煮たら、大根を器に置き、火を止める。残った煮汁に(b)の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみが付いたら中火にかけ、10秒ほど加熱して、大根の上にかけて完成。お好みで緑の野菜をと七味唐辛子を散らす