無料の会員登録をすると
お気に入りができます

はちみつを使ったおすすめレシピ[14選]料理にコクを与える工夫やアレンジメニュー

レシピ

はちみつを使ったお手軽料理をご紹介

はちみつはパンケーキやクッキーなどお菓子作りでよく使われますが、おかずに使うと料理を美味しくしてくれます。味に甘みやコクをプラスするだけでなく、お肉を柔らかくする働きもありますよ。たれにして焼くと照りや美味しそうな焼き目もつきます。

今回ははちみつを使ったお手軽料理を紹介しましょう。味に深みが出る絶品レシピやアレンジメニューを集めたので、ぜひお試しあれ!

目次

はちみつを使った料理《おすすめおかず》

定番人気のハニーマスタードチキンレシピ

cookien.com

最初にはちみつを使った料理の中から、おすすめのおかずを紹介していきましょう。

はちみつを使った定番人気のおかず料理と言えば、ハニーマスタードチキンです。甘いはちみつと酸味や辛みのあるマスタードは相性がよく、コクのある味わいがくせになります。

材料に醤油を使ったアレンジですので日本人にも親しみやすい、おすすめの味付けです。漬けて焼くだけで手軽に作れますよ。

詳しいレシピはこちら

お弁当OK手羽元のはちみつ醤油グリルレシピ

cookien.com

手羽元のはちみつ醤油グリルは、お弁当のおかずにもおすすめの料理です。はちみつのコクと甘みで食べやすい味ですが、黒こしょうのアレンジでちょっぴりスパイシーに仕上がります。はちみつ入りのたれで綺麗な焼き目がつき、食欲をそそりますよ。

オーブンを使った料理なので漬けて焼くだけで手軽に作れます。たくさん漬けたら冷凍保存してすぐ使えるようにすると便利です。

詳しいレシピはこちら

柔らか鶏むね肉のはちみつ味噌漬け焼きレシピ

cookien.com

鶏むね肉はお財布にも優しい人気の食材ですが、加熱でパサついてしまうことがありますよね。そこではちみつの出番です。固くなりがちな鶏むね肉が柔らかく仕上がります。味噌も使ったこのアレンジ料理なら、さらにしっとりとした食感になりますよ。

醤油も使った味付けなのでコクのある甘辛い味のおかずです。材料は鶏むね肉、醤油、はちみつ、味噌だけですので手軽に作れますね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ