旬の野菜を召し上れ♡
大根、白菜、かぶ、れんこん、今が旬の冬野菜はおいしいうえに栄養たっぷり。そこで今回は、旬の野菜を使ったレシピ特集をお届けします。
食べ応えのあるメインおかずや、ささっと作れる副菜まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
“大根”のおかず
①大根のとろ~りそぼろ煮
味しみしみの大根に、とろ〜り肉そぼろをのせた、冬の食卓にぴったりな一品です。そぼろ餡はたっぷりめに作ることで食べ応えアップ。できたてのあつあつを召し上がれ。
味染み~♡大根のとろ~りそぼろ煮 by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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②大根の照り焼きステーキ
あと一品欲しいときにも重宝する、シンプルな大根ステーキです。ジューシーな大根と、照り焼き味の組み合わせが最高においしい!お酒のおつまみとしてもぜひ。
おすすめ副菜!何度も食べたい『大根の照り焼きステーキ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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③大根とツナの和風ごまマヨサラダ
シャキシャキ食感がやみつきになる、大根とツナの和風サラダです。ごまとかつお節はたっぷり加えて風味と旨味アップ。冷蔵で3日程度保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
【大根とツナの和風ごまマヨサラダ】ごま香る♬︎やみつき食感◎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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“白菜”のおかず
④豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮
材料を重ねて煮込むだけのお手軽レシピ。お肉の旨味を吸った白菜はとろ〜り絶品で、春雨のちゅるんとした食感がアクセントに。15分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
重ねて放置♪包丁不要『豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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⑤チーズで濃厚!白菜のクリーム煮
コスパの良い豚こま肉を使用した、節約時にも嬉しい白菜のクリーム煮です。チーズを加えることでコク深く濃厚な味わいに。10分ほどで作れるので、手早く済ませたい日にもぴったりな一品です。
チーズで濃厚!白菜のクリーム煮 by あーちゃん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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⑥白菜のうまたれ
塩揉みしないでそのままの食感を楽しむ、新感覚の白菜レシピです。作り方はいたって簡単で、ちぎった白菜に、特製の“うまたれ”をかけるだけ。白菜の甘みと、たれの旨味が最高に良く合います。