おいしく食べて楽しく節約♡
何かと物入りな年末年始。なるべく食費を抑えて賢く節約したいですよね。今回はそんな時に役立つ、鶏肉を使った節約レシピ特集をお届けします。
むね肉、ささみ、ひき肉、種類別に計12のレシピを掲載しています。節約おかずとは思えない満足感で、家族も大喜び間違いなし♡ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
鶏むね肉の節約おかず
①サクサクペッパースパイスチキン
サクサク食感がクセになる、むね肉のフライドチキンです。繊維を断ち切るように切ることで、パサつきやすいむね肉もジューシーな仕上がりに。下味冷凍も可能なので、ぜひお試しください。
②鶏むね肉と白菜の生姜とろみ炒め煮
むね肉と旬の白菜をとろ〜りおいしい炒め煮に。生姜入りで体の芯からポカポカ温まる、冬の食卓にぴったりな一品です。できたてのあつあつを召し上がれ。
③ご飯に合う!中華風ネギマヨチキン
中華風に味付けしたむね肉にたっぷりのネギとマヨネーズを絡めた、ガッツリ系おかずです。ご飯がすすむ味付けで男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし!お好みで一味唐辛子をかけても◎。
④やみつきよだれ鶏
レンチンで手軽に作れる絶品よだれ鶏。食感はふわっと軽く、風味豊かで味しみしみ!とてもレンチンとは思えないクオリティです。冷凍で1カ月ほど保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
ささみの節約おかず
⑤ささみの磯辺揚げ
磯の香りが食欲をそそる、ささみの磯辺揚げです。衣に少し多めの塩とマヨネーズを加えるのがポイント。こうすることで、サクッとした食感に仕上がります。
⑥ジャンボ照り焼きささみタルタル
照り焼きにしたささみに、自家製タルタルソースをたっぷり絡めていただく、ボリューム満点な一品。ささみなので、見た目よりもヘルシーなのも嬉しいポイントです。むね肉で作ってもおいしいですよ。