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正月太りはイヤだけどお餅食べたい(泣)[太りにくいお餅の食べ方裏ワザ]食べてOK&NG発表~!

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。

お正月はお餅をいろんな味付けで食べたくなりますよね。でも太るのはイヤ...。

今回は、お正月太りしたくない方必見!!「太りにくいお餅の食べ方」を紹介したいと思います。

四角い餅VS丸餅!どっちを選ぶのがいい?

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お餅と言えば四角い餅と丸餅がありますね。一体、どちらのお餅が高カロリーか、気になりませんか?

どちらも原料はもち米で同じですが、重さが違います。(※一般的な大きさの商品を比較しています)

お餅1個当たりの重さとカロリー

・四角い餅(1個):約50g、112kcal

・丸餅(1個):約35g、78kcal

一般的に、四角い餅は丸餅よりも重く、カロリーも高いものが多いのです。

ただ、四角い餅は1個当たりのサイズが大きいぶん、1個だけで満腹になるメリットも。

逆に、丸餅を小さいからとうっかり2個食べてしまうと、結果的にカロリーは高くなりますので、食べる個数にも注意が必要です。

お餅をおやつに食べるなら「1個まで」!

お餅をおやつに食べる場合は、多くても1個にするのがベターです。

また、ダイエット中のおやつは100kcal以下が理想と言われているので、お餅にきなこやあんこなどのトッピングを加える時は「丸餅を1個」にしてくださいね。

糖質を多く含むので、活動量の少ない夕方以降に食べるのは極力控えましょう。

お餅を食事に食べるなら「四角い餅なら2個まで、丸餅なら3個まで」

お餅を食事として食べる場合は、四角い餅なら「2個まで」、丸餅なら「3個まで」がベターです。

なぜなら、四角い餅2個(100g)の糖質量はお茶碗1杯のご飯(150g)とほぼ同じ。食べる量を守っていただきましょう!

ダイエット中でも食べていいお餅の組み合わせ

ここでは、ダイエット中にお餅を食べるとき、一緒に食べてもいい組み合わせを紹介します。

大根おろし

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大根は消化酵素や、でんぷん分解酵素であるアミラーゼを含み、お餅の消化を助けてくれます。

ただ、消化酵素は熱に弱いため、加熱せずに大根おろしを使った、からみ餅がおすすめです。

具だくさんのお雑煮

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お正月のお餅と言えば、お雑煮は定番ですよね。きのこなど、食物繊維の豊富な野菜を入れるのも、太りにくくなると言われています。

また、たんぱく質源である肉、魚、大豆製品と組み合わせれば、満腹感も得やすいと言われています。

低カロリーの野菜や豆腐と組み合わせると、カロリーも抑えやすくなって◎。

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