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これぞ外さない鉄板手土産♡和と洋のハーモニーを奏でる和洋菓子特集

和菓子を代表する「どら焼き」や「あんこ」と洋菓子の代表格でもある「チョコレート」が共演。素材そのものの美味しさが最大限に生かされた、大人の和洋菓子をご紹介します。和と洋のハーモニーを口の中で奏でてみてくださいね。

鎌倉散歩のお供にもおすすめなワンハンドスイーツ

photo:ショコロブ
photo:ショコロブ

最初にご紹介するのは、チョコレート好きにはたまらないこちらのスイーツ。
鎌倉小町に本店を構えるショコラパンケーキ専門店「ショコロブ」の自慢の一品。ひとつひとつ丁寧に焼き上げられたショコラパンケーキをじっくりと寝かせ、手作業で作り上げる「ショコラどら焼き」=「ショコどら」です。

写真左は、ショコロブのチョコと特撰ガトーショコラのチョコを使用したダブルショコラが楽しめる「プレミアムダブルショコラ」。真ん中は、生地とクリーム本来のハーモニーが楽しめるベーシックなワンハンドスイーツ「ショコどらプレーン」。そして右は、ベーシックなショコどらにクランチがトッピングされた、ザクッと食感がたまらない「ショコラクランチ」。

photo:ショコロブ
photo:ショコロブ

写真の詰め合わせセットは自分へのご褒美以外にも、家族や友人への手土産としても重宝されています。また、食べ歩きにも最適なサイズ感のワンハンドスイーツを鎌倉小町散歩のお供に楽しんでみてはいかがでしょうか。

プレミアムダブルショコラ
580円(税込)

ショコどらプレーン
380円(税込)

ショコラクランチ
430円(税込)

風味豊かな白小豆と4種のチョコレートが共演

photo:あんこと
photo:あんこと

続いてご紹介するのは、「あんこと」が手がける新作あんこスイーツ「あんこショコラ」。
ミルク、ルビー、キャラメル、ダークと4種のチョコレートで作られたガナッシュが自家製あんこで一つ一つ丁寧に包まれた一品。
小豆餡には北海道・十勝産の上品な味わいの小豆が、白餡には最高級銘柄とも称される岡山・備中の風味豊かな白小豆が使用されています。冷蔵庫で冷やすことでチョコレートの食感が引き立ち、常温では滑らかな口溶けを楽しむことができますよ。

photo:あんこと
photo:あんこと

写真左は、まろやかなミルクチョコレートのガナッシュを自家製の小豆餡でホールドした「MILK」。ピスタチオをトッピングし、彩り鮮やかに仕上げられています。
美しいピンク色をした右の「RUBY」は、ルビーチョコレートのガナッシュを小豆餡で包み、さらにその上からルビーチョコレートをコーティングすることでパリっと食感に。

photo:あんこと
photo:あんこと

写真左は、クリーミーで濃厚なキャラメルチョコレートに白餡が合わせられた「GOLD」。どことなく塩キャラメルを思わせるテイストです。
右の「DARK」は、カカオ70%のダークチョコレートが使用された大人の味わいを楽しめる一品。ほろ苦いチョコレートにあんこの甘さがほどよく調和し、そこにナッツの香ばしい風味と食感がプラス。美味しさがたっぷりと詰まったスイーツです。

photo:あんこと
photo:あんこと

白を基調としたBOXは、ロゴにメタリックレッドの箔押しが施されたエレガントな仕上がり。家族や友人、職場の仲間など日頃お世話になっている方々への贈り物にいかがでしょうか。

あんこショコラ
5粒入(MILK 2個、RUBY 1個、GOLD 1個、DARK 1個)
1,296円(税込・送料別途)

8粒入(MILK 2個、RUBY 2個、GOLD 2個、DARK 2個)
1,944円(税込・送料別途)

香りと苦味のマリアージュが楽しめる一品

photo:紀州梅本舗
photo:紀州梅本舗

なかなかお目にかかることができない珍しいスイーツはこちら。
和歌山の創業100年を誇る老舗梅干し屋「紀州梅本舗」から発売された、芳醇な紀州南⾼梅とチョコレートのマリアージュが楽しめる「うめノ テリーヌショコラ」。職人がひとつひとつ丁寧に漬け込んだ、芳醇な紀州南高梅が使用されています。しっとりとしたチョコレートテリーヌに肉厚な梅の食感と香りが相まった、大人のスイーツがここに!

photo:紀州梅本舗
photo:紀州梅本舗

おすすめの食べ方はこちら。冷凍便にて届くので、以下のようにお好みの食べ方で楽しむことができます。
まずは、冷凍庫から出してすぐの状態。甘みが抑えられているので、さっぱりとしたアイスのように味わうことができます。冷蔵庫で2〜3時間ほど解凍した場合には、甘みと食感が好バランスな食べごろに。さらに冷蔵庫で1日寝かせると、しっとりと落ち着いてより濃厚な食感を楽しむことができますよ。

冷凍庫から出してすぐに食べる場合には、お湯で温めた後に水気を拭いた包丁で上からゆっくりと押しながらカットするのがコツなのだそう。冷蔵庫で1日寝かせる場合は、凍った状態で先にカットしておくのがおすすめですよ。

photo:紀州梅本舗
photo:紀州梅本舗

パッケージは、南高梅が散りばめられた可愛らしいデザインです。
数量限定なので、お早めにチェックしてくださいね。

うめノ テリーヌショコラ
2,700円(税込)
販売期間:2022年1月28日(金)まで

一口であっという間に幸せ気分に浸れる大人の和菓子

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