無料の会員登録をすると
お気に入りができます

これぞ外さない鉄板手土産♡和と洋のハーモニーを奏でる和洋菓子特集

グルメ

和菓子を代表する「どら焼き」や「あんこ」と洋菓子の代表格でもある「チョコレート」が共演。素材そのものの美味しさが最大限に生かされた、大人の和洋菓子をご紹介します。和と洋のハーモニーを口の中で奏でてみてくださいね。

鎌倉散歩のお供にもおすすめなワンハンドスイーツ

photo:ショコロブ

最初にご紹介するのは、チョコレート好きにはたまらないこちらのスイーツ。
鎌倉小町に本店を構えるショコラパンケーキ専門店「ショコロブ」の自慢の一品。ひとつひとつ丁寧に焼き上げられたショコラパンケーキをじっくりと寝かせ、手作業で作り上げる「ショコラどら焼き」=「ショコどら」です。

写真左は、ショコロブのチョコと特撰ガトーショコラのチョコを使用したダブルショコラが楽しめる「プレミアムダブルショコラ」。真ん中は、生地とクリーム本来のハーモニーが楽しめるベーシックなワンハンドスイーツ「ショコどらプレーン」。そして右は、ベーシックなショコどらにクランチがトッピングされた、ザクッと食感がたまらない「ショコラクランチ」。

photo:ショコロブ

写真の詰め合わせセットは自分へのご褒美以外にも、家族や友人への手土産としても重宝されています。また、食べ歩きにも最適なサイズ感のワンハンドスイーツを鎌倉小町散歩のお供に楽しんでみてはいかがでしょうか。

プレミアムダブルショコラ
580円(税込)

ショコどらプレーン
380円(税込)

ショコラクランチ
430円(税込)

風味豊かな白小豆と4種のチョコレートが共演

photo:あんこと

続いてご紹介するのは、「あんこと」が手がける新作あんこスイーツ「あんこショコラ」。
ミルク、ルビー、キャラメル、ダークと4種のチョコレートで作られたガナッシュが自家製あんこで一つ一つ丁寧に包まれた一品。
小豆餡には北海道・十勝産の上品な味わいの小豆が、白餡には最高級銘柄とも称される岡山・備中の風味豊かな白小豆が使用されています。冷蔵庫で冷やすことでチョコレートの食感が引き立ち、常温では滑らかな口溶けを楽しむことができますよ。

photo:あんこと

写真左は、まろやかなミルクチョコレートのガナッシュを自家製の小豆餡でホールドした「MILK」。ピスタチオをトッピングし、彩り鮮やかに仕上げられています。
美しいピンク色をした右の「RUBY」は、ルビーチョコレートのガナッシュを小豆餡で包み、さらにその上からルビーチョコレートをコーティングすることでパリっと食感に。

photo:あんこと

写真左は、クリーミーで濃厚なキャラメルチョコレートに白餡が合わせられた「GOLD」。どことなく塩キャラメルを思わせるテイストです。
右の「DARK」は、カカオ70%のダークチョコレートが使用された大人の味わいを楽しめる一品。ほろ苦いチョコレートにあんこの甘さがほどよく調和し、そこにナッツの香ばしい風味と食感がプラス。美味しさがたっぷりと詰まったスイーツです。

photo:あんこと

白を基調としたBOXは、ロゴにメタリックレッドの箔押しが施されたエレガントな仕上がり。家族や友人、職場の仲間など日頃お世話になっている方々への贈り物にいかがでしょうか。

あんこショコラ
5粒入(MILK 2個、RUBY 1個、GOLD 1個、DARK 1個)
1,296円(税込・送料別途)

8粒入(MILK 2個、RUBY 2個、GOLD 2個、DARK 2個)
1,944円(税込・送料別途)

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ