こんにちは、元グルメリポーターのヨムーノライター、佐々木舞です。
国内外の美味しいものが一堂に会するKALDI。
おうち時間が長くなり、自炊が増えたり家飲みやうちカフェが流行ったことが影響してか、ここ数年でさらにファンが増えているように感じます。
そんなカルディの公式サイトで最近、「何度でも食べたくなるリピート鍋つゆランキング」が発表されました。
美味しい鍋つゆがたくさんあるカルディで1位に輝くなんて美味しいに決まってる!早速買って食べてみました♪
鍋ランキング堂々1位"塩レモン鍋つゆ"
1位に選ばれたのは「塩レモン鍋つゆ(購入時257円税込)」でした!
カルディといえば、夏になるとレモン風味のさまざまな商品が出てどれも人気のイメージですが、ついに冬もレモンが制しましたね。
ちなみに2位は「海老仕立て味噌鍋つゆ」、3位は「3種の柑橘鍋つゆ」と、どれもちょっと珍しい風味のカルディらしい商品がランクインしていました。
切ってグツグツするだけで絶品鍋が完成する
「塩レモン鍋つゆ」はストレートタイプの鍋つゆで2~3人前。
材料は、白菜、にんじん、もやし、豚薄切り肉か鶏モモ肉、豆腐、その他お好みの具材と、よくある鍋の具材と特に変わらず、意外です。
追いレモンをするとより美味しいとの情報をゲットしたのでレモンも用意しました。
本品をよく振って鍋に移してみてびっくり!レモン果汁かと思いました。
澄んだ鍋つゆは珍しいですよね。それにレモンの香りが強い。
ちょっと味見してみると、想像以上にレモン。さっぱりとしたレモンの風味の中にほんのり鶏ダシを感じます。
ドキドキしながら食材を入れてグツグツすること数分、最後にスライスしたレモンを乗せて完成!
未知の鍋!そのお味は……?
か…可愛い。よく食べる鍋とは全然違う、なんだかおしゃれな鍋がお目見え。
鍋蓋を取った瞬間に、部屋中にフワッと爽やかなレモンの香りが広がります。
スープはほんのりレモンの色がついたほぼ透明のまま。ひと口すすってみると、さきほどよりレモンの酸味がまろやかになっています。
しっかりレモンの風味はあるのですが、そこだけが突出する訳ではなく、溶け出た野菜の甘みや肉の旨み、鶏ダシの味をバランスよく感じます。
とってもさわやかな鍋です。
レモンの風味のおかげか、いつもよりお肉の甘みが際立ちます。脂っこさを一切感じず、さっぱりした味わいに。
これはパクパク食べちゃいます。
公式サイトでは、アレンジレシピとして牡蠣と大根おろしを入れた「牡蠣とレモンの雪見鍋」をおすすめしていましたが、納得。クリーミーな牡蠣と酸味が効いた鍋つゆは相性抜群だと思います。
〆は断然麺がおすすめ!
ご飯を入れてリゾット風にするのも美味しいようですが、私は麺がおすすめです。同じくカルディのもへじ商品「鍋の〆生らーめん(78円税込)をご存知ですか?
北海道産小麦100%使用の上質な生麺は、モッチモチでコシがあり本当に美味しい。しかも下茹でが不要で、鍋にそのまま入れられる煮込み用麺なので、手間がかからず簡単なんです!
鍋の〆のために、お湯を沸かして、麺を茹でて〜の作業は面倒なのでいつも助かっています♪
安くて、美味しくて、楽ちん。最高ですよね。