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[365日のパンとスープ]チキンとごろっと野菜の豆乳スープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@m.yuka0721さん考案の「チキンとごろっと野菜の豆乳スープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

チキンとごろっと野菜の豆乳スープ by.@m.yuka0721

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材料(2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)

さつまいも ... 1/2本(g)

じゃがいも ... 1個(g)

玉ねぎ ... 1/2個

しめじ ... 1/4パック(25g)

にんじん ... 1/2本

ブロッコリー ... 1/4株

水 ... 150cc

調整豆乳 ... 250cc

コンソメ ... 大さじ1/2杯

めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

オリーブオイル ... 大さじ1杯

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を除いてひと口大に切ります。
・さつまいも、じゃがいもはひと口大に切り水にさらします。
・にんじんはひと口大に切ります。
・玉ねぎは6等分のくし切りにします。
・しめじは石づきを除いてほぐします。

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで炒めたら一度取り出します。
2. 同じ鍋にじゃがいも、さつまいも、にんじん、玉ねぎ、しめじを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めます。

3. 鶏肉を戻入れ、水、コンソメを加えて5分中火で煮込みます。

4. 火を弱め、豆乳、めんつゆ、ブロッコリーを加えてフタを閉めます。弱火で5分煮込み、塩こしょうで味を整えて完成です。

コツ・ポイント

豆乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。

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