疲れてご飯作りたくない...
仕事で疲れていたり、忙しくてバタバタしていたり、気分が乗らなかったり...。ご飯を作る気力がない時ってありますよね。そんな時は、レンチン調理でラクしませんか。
そこで今回はメインとサブの2品のレンチンレシピを1週間分ご紹介。献立に迷った時にも、どうぞお役立てくださいませ。
①鶏じゃが+ほうれん草の胡麻和え
メイン:ピリ辛鶏じゃが
ほんのりピリ辛!ご飯もお酒も進む「鶏じゃが」です。耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎ、鶏もも肉の順に具材を重ね、調味料を回しかけラップをして10分レンチン。一度冷ますと味が馴染みますよ。(調理時間:15分※冷ます時間を除く)
サブ:ほうれん草の胡麻和え
箸休めにもぴったり。ほうれん草の胡麻和えです。ほうれん草はレンチンした後に1〜2分お水に浸して、エグみをとってくださいね。こちらは冷蔵庫で3日保存可能。(調理時間:10分)
②豆腐チーズハンバーグ+新玉バター醤油
メイン:豆腐チーズハンバーグ
疲れた日は、洗い物もなるべく増やしたくないですよね。まな板も包丁も使わず作れる「豆腐チーズハンバーグ」はいかがでしょうか。具材を混ぜて、チーズと卵を乗せてレンチンするだけ。成形不要なのも嬉しいポイントです。(調理時間:10分)
サブ;新玉のバター醤油
新玉ねぎを丸ごと1個使った春の旬レシピです。バター醤油の香りが食欲をそそり、新玉ねぎの甘さにハマること間違いなし。お好みでベーコンやチーズを加えても美味しいですよ。(調理時間:5分)
③豆もやしの豚巻き+無限ピーマン
メイン:レンチン豆もやしの豚巻き
豆もやしを豚肉で巻いた絶品おかず。シャキシャキと豆もやしがいい仕事をしてくれます。ヘルシーに仕上げたい時は、豚肉はバラ肉ではなく、脂身が少ないロース肉を使うとGOOD。(調理時間:10分)
サブ:しらすとおかかで無限ピーマン
無限に食べられる美味しさ!ピーマンとしらすのおかか和えです。栄養もたっぷり。冷蔵庫で3〜4日保存可能。作り置きしておけば、お弁当のおかずにも活躍してくれます。(調理時間:5分)