缶詰をつかって簡単「丼」♡
お正月明けや仕事始めの数日間は、お料理する気分が上がらない…なんて日もありますよね。そんな日には、缶詰を使ってささっと作れる「丼レシピ」が頼りになります!
そこで今回は、缶詰で作るお手軽丼レシピを缶詰の種類別にご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
ツナ缶
①アボカドとツナの丼
アボカドとツナの相性は鉄板。そこにトマトやレタスも加えて彩り豊かなオシャレ丼に♡火を使わずにささっと作れるのも魅力です。
②ツナタマ丼
親子丼の鶏肉をツナ缶で代用。お家に常備してあるもので簡単に作れる丼レシピです。お手軽なのにちゃんと親子丼で、手抜きに感じさせません。
さば缶
③鯖味噌缶と香味野菜のどんぶり
鯖味噌缶に香味野菜をたっぷり加えた、丼レシピ。缶詰を使ったとは感じさせない、本格的な味わいが楽しめます。
④さば缶そぼろの三色丼
三色丼はサバ缶を使えばとってもお手軽!しっかり味付けされた鯖味噌缶を使うから、簡単にコクうまな三色丼が完成します。
オイルサーディン缶
⑤ナスサーディン丼
オイルサーディン缶とナスを一緒に炒めて簡単に作れる丼レシピ。こってりとした味わいも、レモン汁をかけることでさっぱりといただけます。
⑥オイルサーディン丼
オイルサーディン缶をごはんにのせて、醤油をかけるだけで完成するお手軽丼レシピです。水菜をたっぷり加えれば、彩りも美味しさもアップ♡