ヘルシーな「ごぼう」をサラダに
野菜不足が気になるときは、ごぼうを使ったサラダを作ってみませんか?食物繊維豊富な上に低カロリーなので、お腹をすっきりさせたいときに食べておくと良いですよ。早速レシピをチェックしてみましょう。
①ごぼうとにんじんのごまマヨサラダ
ごぼうとにんじんと言えばキンピラが定番ですが、たまにはサラダにアレンジしてみてはいかがでしょう?手作りのごまマヨソースにはコクと旨みがあるので、野菜は2種類だけでも飽きずに食べられます。
②ごぼうとゆで卵の味噌マヨサラダ
ごぼうにゆで卵とクレソンを合わせば、サラダの彩りがグッと良くなります。ドレッシングはマヨネーズと味噌を混ぜただけのものですが、まろやかでコクがあるので野菜を美味しくしてくれますよ。
③ごぼうとれんこんのサラダ
ごぼうサラダをボリュームアップさせたいときは、れんこんとさやいんげんも入れておきましょう。ヨーグルト入りのドレッシングはクリーミーなのに濃厚過ぎず、たくさん食べたいときにぴったりです。
④生ごぼうの韓国風サラダ
韓国風ドレッシングはごま油の香りとコチュジャンのピリ辛味が食欲をそそり、ご飯によく合う味わいです。ごぼうは鮮度の良いものを選べば、生のままサラダにすることもできますよ。
⑤根菜とカニカマのサラダ
にんじんなどの野菜だけでなくカニカマも入れると、ごぼうサラダが華やかに変身します。甘酢がベースのドレッシングでさっぱりとした味に仕上げるので、箸休めにもちょうど良さそうですね。
⑥根菜チップスのサラダ
ごぼうなどの根菜を油で揚げたサラダは、パリパリしていてやみつき確実!軽く塩を振るだけでも、白ごまとマヨネーズ入りのソースをかけても美味しいんです。
⑦ごぼうとひじきのツナサラダ
ツナ缶を混ぜると、ごぼうサラダの旨みがグンとアップします。さらにひじきもたくさん入れるので、これ1品で食物繊維をしっかり摂ることができますよ。