秋の味覚をたっぷり食べてデトックス♡
さつまいもやきのこなど、秋に旬を迎える食材は食物繊維がたっぷり!つい美味しいものを食べすぎてぽっこりおなかが気になる…そんな時におすすめなのが、お通じに効く秋の食材なんです。
今回は、そんな秋の味覚を使って15分以内で作れるスピードおかずをピックアップ!メインや副菜に賢く取り入れて、おなかをすっきりさせましょう。簡単で美味しい秋の味覚をご紹介します。
ホクホクが美味しい!さつまいもレシピ
1.豚こまとさつまいものスタミナ炒め
めんつゆを使うことで簡単に美味しく作れる、豚こまとさつまいものスタミナ炒めです。パンチのある味わいと豆板醤のピリ辛味がやみつきになり、たっぷり食べることができます。さつまいもの甘さが引き立つ一品です。
2.ほっこりさつまいもと豚の味噌炒め
献立のメインおかずはもちろん、お弁当にもぴったりのこちらのレシピ。さつまいもを最初に炒めて、カリッと香ばしく仕上げるのが美味しさの秘訣です。甘すぎない味付けで、さつまいもがおかずにならない男性も大満足!
3.鶏肉とさつまいもの煮物
ホクホクの食感とジューシーな鶏肉が絶品の鶏肉とさつまいもの煮物です。醤油やみりんを合わせた甘めな味わいがほっこり癒されるような美味しさ!作り置き可能な一品で、冷蔵保存で3〜4日日持ちします。
4.さつまいもの塩バターきんぴら
色鮮やかな見た目が嬉しい、さつまいもの塩バターきんぴら。バターのコクと塩味が効いており、甘じょっぱい味わいです。あっという間に食べ進められる美味しさなので、食物繊維をたっぷり摂りたい時にぴったり!
5.さつまいものバター醤油煮
さつまいものバター醤油煮は、面倒な手間なし!鍋に入れたら10分煮込むだけでとっても簡単。バター醤油のコクうまな味わいがやみつきの一品で、箸の止まらない絶品おかずです。副菜だけでなく、おやつにもいかが?
6.具沢山ミルクスープ
肌寒い日には、ほっこり温かい具沢山ミルク味噌スープで食物繊維を取りましょう。食材の甘さを活かした優しい味わいで、味噌のコクとまろやかな味わいがホッとする美味しさ!かぼちゃやきのこなども入っています。